レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/17
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:48
- 管理番号
- 0000001238
- 質問
-
解決
加賀藩で藩政期に行なわれていた能楽などの太鼓の絵がないか。
- 回答
-
(1)『大鼓役者の家と芸』に、太鼓役者であった初代飯嶋六之佐が鼓を打っている肖像画が、口絵として収録されています。
絵画は飯嶋家蔵です。
(2)『ふるさと美術館』p278~279に富山藩(加賀藩ではありません)10代藩主前田利保が舞を舞っている絵が収録されています。太鼓は描かれてはいません。
絵画は富山市郷土博物館蔵です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
- 1 大鼓役者の家と芸 長山 直治∥編著 西村 聡∥編著 飯嶋調寿会 2005.10 K773/1011
-
2 ふるさと美術館 「愛蔵版ふるさと美術館」編集委員会?編集 北國新聞社 2009.8 K706/1017
- キーワード
-
- 能楽
- 太鼓
- 加賀藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184701