レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/10
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 19:40
- 管理番号
- 0000001339
- 質問
-
解決
広報パンフレットに、兼六園や近江町市場などの風景画像を取り込み、石川県らしさを出したい。
画像を使いたいので、図書館が所蔵している石川県の写真集を見せてほしい。
- 回答
-
石川県関連の写真集は多数ありますが、著作権法により、勝手に画像を利用することは禁止されています。
また、著作権フリーで利用できる石川県関連の風景画像(写真)は、石川県立図書館には所蔵ありません。
・石川県観光連盟「ほっと石川旅ねっと」(http://www.hot-ishikawa.jp/sys/photo)
・金沢市観光協会「金沢旅物語」(http://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/movphoto/index.html)
・世界農業遺産活用実行委員会「能登の里山里海ポータルサイト」(http://www.pref.ishikawa.jp/satoyama/noto-giahs/gal_top.html) ※平成27年8月10日確認
が画像ギャラリーを公開していますので、利用したい画像を特定の上、それぞれの団体へ利用申請ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真.印刷 (74 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184665