レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/14
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 14:27
- 管理番号
- 0000001331
- 質問
-
解決
昭和40年代に、石川県に西川物産という社会人野球のチームがあり、専用の野球場も所有していた。高校野球の予選等も行われていたようだが、その野球場は、当時石川県のどこにあったか、住所等を知りたい。
- 回答
-
西川物産所有の専用の野球場の住所の地番までは、分からない。
・『熱球の譜』によれば、高校野球の予選球場として、第56、57、58回全国高校野球選手権大会(1974~1976)で、西川物産の球場が使用されたとある。
・1974年(昭和49)7月17日付の北國新聞夕刊7面には、高校野球の記事に、会場として、石川県立野球場と「金沢市佐奇森の西川物産野球場の二会場で合計三十八試合が行われる。」とある。
・『金沢市住宅明細図〈南部版〉 NO.13 昭和50年版』p1、3は、佐奇森地区の住宅明細図ですが、「野球場」と書かれている場所はない。ただし、「西川合繊」(西川物産の直系企業)近くに「グラウンド」の記載があり、住所は「佐奇森町ヲ」で地番までは分からない。なお、『金沢市住宅明細図〈南部版〉 NO.18 昭和55年版』p4では、昭和50年版と同じ位置「佐奇森町ヲ」が西川物産の所有地とみられ、「球場」の文字も見られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78 9版)
- 参考資料
-
- 1 熱球の譜 石川県高等学校野球五十年史編纂委員会∥編 石川県高等学校野球連盟 1998.11 K783/1010 p151-193
-
2 北國新聞縮刷版 昭和49年7月号 北國新聞社 1974.8 K071/2/74-7 -
3 金沢市住宅明細図〈南部版〉 NO.13 昭和50年版 北陸刊広社 1975 K290.3/住22/75S p2 野球部寮 -
4 金沢市住宅明細図〈南部版〉 NO.18 昭和55年版 刊広社 1980.9 K290.3/住22/80S p4
- キーワード
-
- 野球場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184657