レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/28
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 13:38
- 管理番号
- 0000001282
- 質問
-
解決
1988年ソウルオリンピックの事前合宿が日本で行われ外国人選手団が来日したが、石川県でも行われていないか?
また、石川県で行われていた場合、どこの国の何の競技か分からないか?
- 回答
-
日経テレコンによる検索で、1988年5月20日夕刊に「35カ国の選手団が16都府県の競技施設やスポーツセンターで合宿訓練することになり」(19ページ)とある。(確認日:2014年10月30日)
また、読売新聞縮刷版1988年8月26日の記事には、「日本体育協会などの調べでは、すでにこれまでに合宿を終えたチームも含め、計44の国・地域からのべ100チームが来日。・・・”直前組”はこのうち30の国・地域の60チームで、合宿地も北海道から九州までほぼ全国にわたり」(18面)とある。また、この記事には、主な外国選手団の直前合宿予定の表があり、合宿地と競技・国名が記載されているが、その中に石川県は入っていない。
また、以下の資料を調査したが、記載は見つからなかった。
SEOUL 1988SEP.17-OCT.2 ソウル・オリンピック大会組織委員会 [1988.9] 780.6/78
Seoul '88 IMS Studio 6?編集 ベースボール・マガジン社?編集 ベースボール・マガジン社 1988.11 A780.6/76
スポーツ石川のあゆみ [石川県体育協会]創立50周年記念史編集部会∥編 石川県体育協会 1998.2 K780/1001
石川県ユース・ホステル運動40年史 石川県ユース・ホステル協会∥編 石川県ユース・ホステル協会 1998.10 K689/1004
翼広げて50年 北陸エアターミナルビル記念誌編纂委員会?編集 北陸エアターミナルビル 2010.10 K687/1005
統計からみた石川県の観光 昭和63年 石川県商工労働部観光課 [1989] K688/6/88
石川県年表 昭和篇5 石川県史編さん室∥編 石川県教育委員会 1993.3 K203/1/6
毎日新聞縮刷版 1988年 5月号 毎日新聞社 1988 071/4/88-5
毎日新聞縮刷版 1988年 8月号 毎日新聞社 1988 071/4/88-8
観光白書 平成元年版 総理府?編 大蔵省印刷局 1989.6 688/5/89
我が国の文教施策 昭和63年度 文部省?編 大蔵省印刷局 1988.12 373.1/72/88
石川自治と教育 / 石川県自治と教育研究会 第40巻第10号通巻416号 石川県自治と教育研究会 石川県自治と教育研究会 1967- 416~425号
日本体育協会・日本オリンピック委員会100年史 PART1 [日本体育協会?編] [日本オリンピック委員会?編] 日本体育協会 2012.3 780.6/10073/1
日本体育協会・日本オリンピック委員会100年史 PART2 [日本体育協会?編] [日本オリンピック委員会?編] 日本体育協会 2012.3 780.6/10073/2
日本体育協会・日本オリンピック委員会100年史 PART3 [日本体育協会?編] [日本オリンピック委員会?編] 日本体育協会 2012.3 780.6/10073/3
スポーツ石川 / 石川県体育協会 [編] 第1989巻 石川県体育協会 石川県体育協会
読売新聞縮刷版 1988年 5月号 読売新聞社 1988 071/5/88-5
読売新聞縮刷版 1988年 8月号 読売新聞社 1988 071/5/88-8
大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1988-1995件名編4 大宅壮一文庫?編著 紀伊国屋書店 1996.10 A051.3/32/88-95-2-
アサヒグラフ = The Asahigraph 昭和11年~平成12年/4052-4085,4087-4091,4093-4105 朝日新聞社 朝日新聞社 1923?2000 1988年9月23日号
オリンピック事典 日本オリンピック・アカデミー「ポケット版オリンピック事典」編集委員会?編 楽 2008.1 780.6/10057
オリンピック1300年・スキー5000年 本郷/透徹∥著 北国新聞社 2014.2 780.6/10091
オリンピックのすべて ジム・パリー?著 ヴァシル・ギルギノフ?著 大修館書店 2008.4 780.6/10059
日本体育協会へ問い合わせ→回答:『石川県体育協会50年史』には、事前合宿の記録はない。事前合宿が行なわれていれば、県の協会が動くはずで、記録も残ると考えられる。これらのことから、石川県では行なわれていないのではないかと考えられる(11月4日回答受)
また、国立国会図書館へも問い合わせ、以下の資料を調査いただいたが、記載は見つからなかった。
・朴世直 著『ドキュメントソウル五輪』潮出版社, 1991.7【FS27-E20】
・金雲竜 著『偉大なるオリンピック』ベースボール・マガジン社, 1989.10【FS27-E14】
・IMS/Studio 6, ベースボール・マガジン社 編『 Seoul'88』ベースボール・マガジン社, 1988.11【FS27-E13】
・藤原健固 著『ソウル五輪の軌跡』道和書院, 1989.5【FS27-E12】
・日本体育協会, 日本オリンピック委員会 編『オリンピック競技大会報告書. 第24回』日本体育協会, 1989.3【FS27-56】
・『日韓親善交流フェスティバル』日韓親善交流フェスティバル実行委員会, 1988.8【UA81-E68】
・”Seoul '88 : the official book of the Games of the XXIVth Olympiad : harmony and progress” Southwestern Bell Publicatios, c1988【FS27-A9】
・”Games of the 24th Olympiad Seoul 1988 : the abridged official report” Seoul Olympic Organizing Committee, 1989【FS27-A13】
・” The games within the games : the story behind the 1988 Seoul Olympics. -- 1st ed.” Hantong Books, 1988【FS27-A26】
・『警察白書』警察庁, 1988-1989【Z41-833】
・石川県県民文化局県民交流課 編『石川100の指標』石川県県民文化局, 1988-1989【Z41-1221】
・日本体育協会 編『日本アマチュアスポーツ年鑑』 ベースボール・マガジン社, 1988-1989【Z41-2618】
・石川県県民文化局県民交流課 編『統計でみるいしかわ』石川県県民文化局, 1988-1989【Z41-3697】
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
*「個人テロが先鋭化 警察庁、88年の治安情勢分析」1988年12月13日朝刊2面には、警察庁公表の1988年治安情勢分析の要点が掲載されており、「45カ国、104チームの外国選手1703人が来日、28都道府県で調整をした」との記載がありますが、具体的な都道府県名については言及がありません。
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・Olympic.org : Official website of the Olympic Movement( http://www.olympic.org/ )
・日本オリンピック委員会( http://www.joc.or.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)( http://warp.da.ndl.go.jp/ )
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
データベース・インターネットの最終アクセス日は2014年11月4日です。
- 回答プロセス
-
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ソウルオリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184608