レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/12
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 15:46
- 管理番号
- 0000001267
- 質問
-
解決
加賀毛針で有名な目細八郎兵衛家の江戸時代の由緒や家系を調べたい。
- 回答
-
(1)『金沢の老舗』p271には「天正3年(1575)の創業」等の由緒は簡単に記されている。
(2)『金沢古蹟志 下巻』p204~205に「目細針店」「目細長寿人伝」の2項目がある。「目細針店」には店の由来の聞書が、「目細長寿人伝」には安永5年に101歳であった安江町針屋八右衛門養母せきに関する記載がある。
(3)『金沢市史 資料編7』p572~573には「安永5年2月 長寿人針屋せき由緒」というタイトルで上記「目細長寿人伝」の史料翻刻が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『稿本金沢市史 工芸編第1』(金沢市∥編 名著出版 1973)に見つからない。
『金沢町名帳』(金沢市立玉川図書館∥編 金沢市立玉川図書館 1996.3)には名前は見つからない。
『石川県史』2編・3編(https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/1700105100)の検索でも見つからない。
石川県関係人物文献検索になし。
CiNiiや国立国会図書館サーチなどで関連文献を探すがなし。
GoogleBooksと、件名ファイル「加賀毛針」を参考に探す。
- 事前調査事項
-
泉鏡花が書いているものは確認済み。
- NDC
-
- 工芸 (75 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢の老舗 北国出版社 1971 K672/1 271-273
-
2 金沢古蹟志 下巻 森田 平次∥著 日置 謙∥校 歴史図書社 1976.12 K222/64/3 204-205 -
3 金沢市史 資料編7 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2002.3 K222/125/2-7 572-573
- キーワード
-
- 目細八郎兵衛
- 加賀毛針
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184593