レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月08日
- 登録日時
- 2021/12/09 12:24
- 更新日時
- 2022/01/27 13:22
- 管理番号
- 2021120801
- 質問
-
解決
立体視エクササイズに関連する本はあるか。
- 回答
-
立体視エクササイズそのものについての資料はなかったため、以下の参考資料を紹介したところ、下記6冊を借りていかれた。
・『だまし絵の世界』(北岡 明佳/監修, グループ・コロンブス/構成, 講談社, 2013)
・『トリックアート図鑑 ふしぎ絵』(北岡 明佳/監修, グループ・コロンブス/構成・文, あかね書房, 2011)
・『錯覚体験!!3Dトリックアート』1~3巻(永井 秀幸 編著, 汐文社, 2013~2014)
・『トリックアートクイズ』(北岡 明佳/監修, グループ・コロンブス/構成・文, あかね書房, 2011)
- 回答プロセス
-
フリーワード「立体視」「視力」などで資料検索したところ、立体視エクササイズ自体についての本はなかったが、立体視については錯視の本がヒットした。
そこで、「錯視」「トリックアート」などで再度資料検索し、ヒットした本のうち良さそうなものを紹介した。
視力についての良さそうな本も紹介したが、それは借りていかれなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 素描.描画 (725)
- 異常心理学 (145)
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496)
- 参考資料
-
-
北岡明佳 監修 , グループ・コロンブス 構成 , 北岡, 明佳, 1961- , グループコロンブス. だまし絵の世界. 講談社, 2013. (しらべ図鑑マナペディア)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024270673-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169951 , ISBN 9784062182065 -
グループ・コロンブス 構成・文 , 北岡明佳 監修 , 北岡, 明佳, 1961- , グループコロンブス. トリックアート図鑑 ふしぎ絵. あかね書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140489-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140720 , ISBN 9784251097521 -
永井秀幸 編著 , 永井, 秀幸, 1991-. 錯覚体験!!3Dトリックアート 3 (飛び出てびっくり!!). 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025114051-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174730 , ISBN 9784811320397 -
永井秀幸 編著 , 永井, 秀幸, 1991-. 錯覚体験!!3Dトリックアート 2 (開いてびっくり!!). 汐文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025011253-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169531 , ISBN 9784811320380 -
永井秀幸 編著 , 永井, 秀幸, 1991-. 錯覚体験!!3Dトリックアート 1 (立てたらびっくり!!). 汐文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024920277-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164719 , ISBN 9784811320373 -
グループ・コロンブス 構成・文 , 北岡明佳 監修 , 北岡, 明佳, 1961- , グループコロンブス. トリックアートクイズ : トリックアート図鑑. あかね書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154375-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=121711 , ISBN 9784251097545 -
山本 正子/監修 , 橋本 和哉/医学監修. 即効!!眼球エクササイズ : 近視、老眼、乱視が簡単ヨガで改善!!. 洋泉社, 2013-01. (洋泉社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052437602-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177234 , ISBN 9784800300799
-
- キーワード
-
- 立体視エクササイズ
- 視力
- 立体視
- 錯視
- トリックアート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308727