レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月02日
- 登録日時
- 2019/09/12 11:04
- 更新日時
- 2022/02/26 16:27
- 管理番号
- 文化情報センター0227
- 質問
-
解決
「いぬ」の絵本をさがしています。
- 回答
-
以下4冊をご紹介しました。
『ぜったいいぬをかうからね』(ローレン チャイルド∥作 木坂 涼∥訳,フレーベル館,2018.3)
『しあわせないぬになるには にんげんにはないしょだよ!』(ジョー・ウィリアムソン∥作・絵 木坂涼∥訳,徳間書店 2016.1)
『オオカミから犬へ! 人と犬がなかよしなわけ』(ハドソン・タルボット∥作・絵 真木文絵∥訳,岩崎書店,2016.12)
『いぬのロケット本を読む』(タッド・ヒルズ∥作 藤原宏之∥訳,新日本出版社,2013.11)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
ローレン・チャイルド 作 , 木坂涼 訳 , Child, Lauren , 木坂, 涼, 1958-. ぜったいいぬをかうからね. フレーベル館, 2018. (チャーリーとローラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842592-00 , ISBN 9784577045862 -
ジョー・ウィリアムソン 作・絵 , 木坂涼 訳 , Williamson, Jo , 木坂, 涼, 1958-. しあわせないぬになるには : にんげんにはないしょだよ!. 徳間書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027008258-00 , ISBN 9784198640545 -
ハドソン・タルボット 作・絵 , 真木文絵 訳 , Talbott, Hudson, 1949- , 真木, 文絵, 1960-. オオカミから犬へ! : 人と犬がなかよしなわけ. 岩崎書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027757118-00 , ISBN 9784265850983 -
タッド・ヒルズ 作 , 藤原宏之 訳 , Hills, Tad , 藤原, 宏之. いぬのロケット本を読む. 新日本出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992360-00 , ISBN 9784406057257
-
- キーワード
-
- いぬ
- 犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例入力(2019/9/12)時点での「いぬ」の絵本は39冊所蔵あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000261258