レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/18
- 登録日時
- 2023/10/13 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 08:52
- 管理番号
- 所沢吾妻-2023-006
- 質問
-
解決
コルク栓を使って工作をしたい。何か参考となる本はないか。
- 回答
-
下記の資料が参考になります。
〇『NHKひとりでできるもん! 工作』 金の星社 2000年
〇『リサイクルで作ろうこども工作』 ブティック社 2001年
〇『リサイクルで作る小学生の楽しい工作』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『NHKひとりでできるもん! 工作』 金の星社 2000年
p8、p9 「ワインのコルクをつかって コルクドール」にコルクのマスコットやコルクの動物の作り方あり。
2、後日調査による追加資料
〇『リサイクルで作ろうこども工作』 ブティック社 2001年
p20、p21 「コルクで作ろう」にメモクリップとカードスタンドの作り方あり。
〇『リサイクルで作る小学生の楽しい工作』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003年
p118、p119 「フェンシング」にコルク栓を使用した工作あり。
3、記載のなかった資料
×『素材いろいろ手作りのかご』 雄鶏社 2000年
p43、p45 「コルク板のかご」にコルク板を使用した工作あり。コルク栓を使用した工作なし。
×『100円グッズで作って遊ぼう!』 工作・実験工房/著 理論社 2013年
p32、p33 「画びょうダーツ」にコルクボードを使用した工作あり。コルク栓を使用した工作なし。
×『夏休みのリサイクル工作と観察』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2002年
×『きむらゆういちのエコ工作えほん 1』 きむらゆういち/作・構成 ポプラ社 2009年
×『スーパーリサイクル工作恐竜をつくろう』 すずお泰樹/編著 いかだ社 2003年
×『動く!遊べる!小学生のおもしろ工作』 滝川洋二/監修 成美堂出版 2014年
×『ものづくりハンドブック 10』 「たのしい授業」編集委員会/編 仮説社 2019年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
- NHKひとりでできるもん! 工作 金の星社 2000.3 590 4-323-05202-2
- リサイクルで作ろうこども工作 ブティック社 2001.8 750 4-8347-6246-7
- リサイクルで作る小学生の楽しい工作 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003.7 750 4-415-02282-0
- キーワード
-
- コルク
- コルク栓
- リサイクル
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000339693