レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月31日
- 登録日時
- 2023/06/12 11:51
- 更新日時
- 2023/06/12 11:51
- 管理番号
- いわき総合-地域717
- 質問
-
解決
いわき市で活躍した陶芸家・緑川宏樹について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
緑川宏樹(1938~2010)は東京都出身の陶芸家です。
1974年に母の故郷であるいわき市に移り、「いわき陶芸協会」設立に参加。毎年開催されているいわき市民美術展覧会(市美展)の「陶芸の部」創設にも尽力しました。また、兄・緑川卓志も陶芸家です。
当館所蔵資料等で緑川氏について記述が確認できた主な資料は以下のとおりです。
【資料①】『緑川宏樹 ~風は結晶する~』(玄玄天実行委員会 Wunderground 2017)
【資料②】『いわき市史 第4巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1994)
【資料③】『いわき市史 第6巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1978)
【資料④】『うえいぶ №15』(うえいぶ編集委員会 いわき地域学会)
【資料⑤】『うえいぶ 22号』(うえいぶ編集委員会 いわき地域学会)
【資料⑥】『会 第3号(1997夏)』(歴史春秋出版 1997)
【資料⑦】『いわき市美展50年の歩み』(いわき市立美術館 2021)
【資料⑧】『いわき市立美術館 紀要 第3号(2021年)』
【資料⑨】『いわき市立美術館年報』(いわき市立美術館)
【資料⑩】『いわき市立美術館所蔵作品図録 1984年版』(いわき市立美術館 1984)
【資料⑪】『境界を超えて-立体表現の拡がり- Part1』(いわき市立美術館 1999)
【資料⑫】『REVISIT(リビジット)コレクション+アーカイブに見る美術館のキセキ』(いわき市立美術館 2021)
【資料⑬】『風舎 第12号』(館山智子:編 「文藝風舎」事務局 2018)
【資料⑭】「いわき民報」
【資料⑮】「福島民友」(私の半生)
●略歴など
【資料②】『いわき市史 第4巻』p430
【資料③】『いわき市史 第6巻』p511
※いずれも略歴・作風など簡易な紹介。
●特集など
【資料④】『うえいぶ №15』
→p46~50「兄、卓志の足形」緑川宏樹
※この号では「追悼・炎の作陶帖 緑川卓志」の特集が組まれています。
【資料⑤】『うえいぶ 22号』
→p30~67「美術特集 いわきの作家たち 緑川宏樹」
【資料⑥】『会 第3号(1997夏)』
→p3~12「四季(きせつ)のぬくもり③ 裂の美学 緑川宏樹の仕事」
●いわき市立美術館関連
※一部いわき市立美術館ホームページで閲覧可能です。
(https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1453868568395/index.html)
【資料⑦】『いわき市美展50年の歩み』(いわき市立美術館 2021)
→「いわき市美展の歩み」や「歴代招待作家」、「美術館ニュース」に緑川氏に関する記述あり。
【資料⑧】『いわき市立美術館 紀要 第3号(2021年)』
(https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1624776895180/index.html)
→p88「我がまちに美術館を――いわき市民ギャラリー調査報告」太田紋乃
【資料⑨】『いわき市立美術館年報』
→展覧会や所蔵資料(貸出状況・新収蔵作品)について掲載されています。
【資料⑩】『いわき市立美術館所蔵作品図録 1984年版』
→p239~240に作品「くすぶる」「83の表情」の写真あり。p258~259に略歴あり。
【資料⑪】『境界を超えて-立体表現の拡がり- Part1』
→p44~45に年表等あり。また「ギャラリー・ガイド」に「作家の言葉」、「記録」に展示の写真あり。
【資料⑫】『REVISIT(リビジット)コレクション+アーカイブに見る美術館のキセキ』
→p9に作品「くすぶる」の写真あり。p52~57「美術館のキセキ」太田紋乃
●その他
【資料⑬】『風舎 第12号』
→p149~193「熱源~いわき市民ギャラリーとその時代」木田修作
※第40回吉野せい賞 準賞 ノンフィクション
【資料⑭】「いわき民報」
・昭和50年4月9日 3面「いわき民報陶芸教室 平教室を開設」
→【資料①】p13に引用されている記事と思われます。
そのほか、昭和56年9月1日 11面「“芸術の秋”開幕 市文化祭 トップは陶芸家展」など、緑川氏の個展や関係する展示等が度々記事になっています。
※「いわき民報」の一部は当館ホームページ「郷土資料のページ」で閲覧可能です。
(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre2.html?idSubTop=2&id=259)
【資料⑮】「福島民友」
・「私の半生 いわき陶芸会会長 緑川宏樹」
→1996年1月16日~2月15日まで毎日掲載(休刊日 2月13日を除く。全30回)
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
-
【資料①】『緑川宏樹 ~風は結晶する~』(玄玄天実行委員会 Wunderground 2017)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『緑川宏樹 ~風は結晶する~』 (K-751-ミ-・1112163413)
-
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第4巻 (近代 2). いわき市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384547-00 (K-210.1-1-イ-・1110038534) -
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第6巻 (文化). いわき市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001397776-00 (K-210.1-1-イ-・1110038559) - 【資料④】『うえいぶ №15』 (K-051-ウ-・1110032883)
- 【資料⑤】『うえいぶ 22号』 (K-051-ウ-・1111266662)
- 【資料⑥】『会 第3号(1997夏)』 (K-051-ア-3・1110032073)
-
いわき市立美術館 編集 , いわき市立美術館. いわき市美展50年の歩み. いわき市立美術館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031454600-00 (K -703-イ・1112226673) - 【資料⑧】『いわき市立美術館 紀要 第3号(2021年)』
- 【資料⑨】『いわき市立美術館年報』 (K-706-イ-)
- 【資料⑩】『いわき市立美術館所蔵作品図録 1984年版』 (K-703-イ-・1110088554)
- 【資料⑪】『境界を超えて-立体表現の拡がり- Part1』 (K-708-キ-・1111266035)
- 【資料⑫】『REVISIT(リビジット)コレクション+アーカイブに見る美術館のキセキ』 (K-706-イ-・1114261371)
- 【資料⑬】『風舎 第12号』 (K-910.5-フウ-12・1114091554)
- 【資料⑭】「いわき民報」
- 【資料⑮】「福島民友」(私の半生)
- キーワード
-
- 現代陶芸
- 作陶
- 走泥社
- いわき市美展
- いわき市民ギャラリー
- 草野美術ホール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334413