レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/30
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230113
- 質問
-
未解決
大正2年10月に宮城県内で七代目松本幸四郎の巡業が行われたか知りたい。公演日時、演目、劇場名などの情報が掲載された資料はあるか。新聞などに掲載はないか。
- 回答
-
1 下記資料を確認しましたが、七代目松本幸四郎が大正2年10月ころに宮城県内を巡業したとの記述は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊地勝之助著『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972年【K200.3/キ1-4】
資料2 仙台市史編纂委員会編『仙台市史』第10巻, 万葉堂書店, 1975年【K225/セ1-5/10】
資料3 矢島玄亮編『仙台年表』矢島玄亮, 1985年【K200.3/ヤ1-2】
資料4 千葉賢一著『全訂・年表による石巻の歴史』ヤマト屋書店, 1996年【K253.3/1996.7】
資料5 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編4, 仙台市, 1997年【K225/セ1-13/25A】
資料6 柴田量平著 ; 久保和子監修『仙台・東一番丁物語 : 柴田量平選集』本の森, 2001年【K081/シリ2001.Y】
資料7 荒木英夫著『気仙沼文化史年表』荒木英夫, 2003年【K263.6/2003.Z】
資料8 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』年表・索引, 仙台市, 2015年【K225/セ1-13/31A】
2 また、下記新聞の大正2(1913)年9月20日付から10月10日付まで(盛岡巡業終了前後各10日程度)を確認しましたが、該当する記事は見当たりませんでした。
資料9 『東京朝日新聞』(マイクロフィルム)朝日新聞社【PN071/ア】
資料10 『讀賣新聞』(CD-ROM)読売新聞社メディア企画局データベース部【PN071/ヨ/CR】
- 回答プロセス
-
年表、仙台市史、新聞等を確認したが、照会事項に関連する記述等はなかった。
- 事前調査事項
-
岩手日報の大正2年9月18日付、22日付に23日から29日まで盛岡市内で巡業が行われた記録が掲載されており、その日程以後の巡業で他の東北地方を訪れた可能性がある。
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第10巻. 万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/10】:
- 矢島 玄亮/編. 仙台年表. 矢島玄亮, 1985【K200.3/ヤ1-2】:
- 千葉賢一/著. 全訂・年表による石巻の歴史. ヤマト屋書店, 1996.7【K253.3/1996.7】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編4. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】:
- 柴田 量平/著 久保 和子/監修. 仙台・東一番丁物語. 本の森, 2001.11【K081/シリ2001.Y】:
- 荒木/英夫∥著. 気仙沼文化史年表. 荒木英夫, 2003.12【K263.6/2003.Z】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 年表・索引. 仙台市, 2015.1【K225/セ1-13/31A】:
- . 朝日新聞(東京朝日新聞)マイクロフィルム 107. 朝日新聞社, 【PN071/ア】:
- 読売新聞社メディア企画局データベース部 読売新聞社. 讀賣新聞 [CD-ROM]. 読売新聞社メディア企画局データベース部, 【PN071/ヨ/CR】:
- キーワード
-
- 松本, 幸四郎 7世(マツモト, コウシロウ 7セイ)
- 歌舞伎
- 興行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339758