レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年4月27日
- 登録日時
- 2011/04/29 11:59
- 更新日時
- 2011/06/01 15:35
- 管理番号
- 相橋-H23-010
- 質問
-
解決
ドビュッシーの「夢」の曲構成を知りたい。
- 回答
-
④と⑥と⑦の資料と、②の資料p150と⑤の資料p169の複写物を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“ドビュッシー”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『ドビュッシーとピアノ曲 新版』 マルグリット・ロン/著 音楽之友社 2005 (自館請求記号:MU762.35)
載っていなかった。
②『ドビュッシー』 音楽之友社/編 音楽之友社 1993 (自館請求記号:MU760.8)
p150に「夢」の構成が載っている。
③『新編世界大音楽全集器楽編 20』 ドビュッシー/著 音楽之友社 1990 (自館請求記号:MU760.8)
載っていなかった。
④『最新名曲解説全集 16』 音楽之友社/編 音楽之友社 1997 (自館請求記号:MU760.8)
p353に「夢」の構成が載っている。
⑤『ピアノ曲鑑賞辞典』 中河原理/著 東京堂出版 2000 (自館請求記号:R763)
p169に「夢」の構成が載っている。
⑥『音楽テーマ事典 第2巻』 音楽之友社 1998 (自館請求記号:R760)
p619に「夢」の構成と主旋律、対照楽想がある。
⑦『ピアノスタイル クラシック名曲50選』 リットーミュージック/編 リットーミュージック 2006 (自館請求記号:MU763/黒CD1660)
p118から楽譜が載っている。
市内OPACでキーワードを“フランス”、“ピアノ曲”にして検索したが見つからなかった。
ピアノ曲の資料がある周辺の棚を探して次の資料が見つかった。
⑧『ピアノの先生の便利帳』 音楽之友社 2009 (自館請求記号:MU763.2)
p124に楽曲分析に関する資料が紹介されている。ドビュッシーは「プレリュード」のみで「夢」についてはなかった。
④と⑥と⑦の資料と、②の資料p150と⑤の資料p169の複写物を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 『ドビュッシーとピアノ曲 新版』 マルグリット・ロン/著 音楽之友社 2005 (自館請求記号:MU762.35)
- 『ドビュッシー』 音楽之友社/編 音楽之友社 1993 (自館請求記号:MU760.8)
- 『新編世界大音楽全集器楽編 20』 ドビュッシー/著 音楽之友社 1990 (自館請求記号:MU760.8)
- 『最新名曲解説全集 16』 音楽之友社/編 音楽之友社 1997 (自館請求記号:MU760.8)
- 『ピアノ曲鑑賞辞典』 中河原理/著 東京堂出版 2000 (自館請求記号:R763)
- キーワード
-
- ドビュッシー
- 夢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085755