レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/06
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/01/31 17:30
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005203
- 質問
-
解決
フランス国歌で歌入りのCDがあるのか。
- 回答
-
歌入りのCDはなかったが、以下の資料を案内する。
【資料1】『世界の国歌大全集』
→27曲目にフランス国歌の演奏あり。
【資料2】『フットボールde国歌大合唱!』
→p.80和訳歌詞の記載あり。
p.81フランス語歌詞(カタカナ併記)の記載あり。
【資料3】『世界の国歌』
→2枚目18曲目にフランス国歌の演奏あり。
【資料4】『国際理解を深める世界の国歌・国旗大事典』
→p.98フランス語歌詞と和訳歌詞の記載あり。
p.99楽譜の記載あり。
付録CD2枚目の16曲目にフランス国歌の演奏あり。
【資料5】『世界の国旗国歌』
→p.134-135に楽譜の記載あり。フランス語歌詞併記。
p.135に和訳歌詞の記載あり。
付録CD28曲目にフランス国歌の演奏あり。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで「国歌」「フランス」「ラ・マルセイエーズ」のキーワードで検索。
2. 世界の国歌のCD、CD付きの国歌の本を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- NHK交響楽団, 世界の国歌大全集, ポリドール, 1996.
-
いとうやまね著 , いとう, やまね. フットボールde国歌大合唱! : 代表戦で楽しむ61の国歌斉唱. 東邦出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008583589-00 , ISBN 9784809411281 - 陸上自衛隊中央音楽隊ほか, 世界の国歌, キングレコード, 2000.
-
弓狩匡純 著 , 高村あゆみ イラスト , 弓狩, 匡純, 1959- , 高村, あゆみ. 国際理解を深める世界の国歌・国旗大事典. くもん出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211826-00 , ISBN 9784774319414 -
大泉書店編集部 編 , 大泉書店. CD付き世界の国旗国歌 : 世界の国々がひと目でわかる. 大泉書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002723651-00 , ISBN 4278095007
- キーワード
-
- 国歌
- フランス
- ラ・マルセイエーズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327941