レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220904
- 登録日時
- 2022/12/29 00:30
- 更新日時
- 2023/01/08 16:11
- 管理番号
- 宇東22-155
- 質問
-
解決
世界遺産が環境破壊により大変なことになっているらしい。そのことについて中学生にもわかりそうな本を見たい。
- 回答
-
資料1『世界遺産ガイド 危機遺産編2020改訂版』古田 陽久(シンクタンクせとうち総合研究機構)2020.4
資料2『消滅遺産』ナショナルジオグラフィック(日経ナショナルジオグラフィック社)2018.2
そのほか,下記の分類の一般書及び児童書の棚を案内した。
環境問題(分類519),生態系(分類468),森林破壊(分類654)
- 回答プロセス
-
中学生の保護者からの質問であり本人は不在であったため,タイトルで検索できなかった資料は関係する分類の棚を案内するにとどめ,資料の特定まではしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
古田陽久 著 , 世界遺産総合研究所 企画・編集 , 古田, 陽久, 1951- , シンクタンクせとうち総合研究機構. 世界遺産ガイド 危機遺産編2020改訂版. シンクタンクせとうち総合研究機構, 2020. (世界遺産シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030350485-00 , ISBN 9784862002372 -
ナショナルジオグラフィック編 , National Geographic Society (U.S.) , 安倍, 雅史. 消滅遺産 : もう見られない世界の偉大な建造物. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011753442-00 , ISBN 9784863134126
-
- キーワード
-
- 世界遺産
- 危機遺産
- 消滅遺産
- 環境問題
- 森林破壊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000326538