レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月03日
- 登録日時
- 2023/07/09 12:06
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-044
- 質問
-
解決
信楽高原鐵道が30年ほど前に起こした事故について知りたい。事故の概要や原因などが詳しく載った本はあるか。
- 回答
-
該当の事故は1991年5月14日に起きた事故で、JR西日本の車両と信楽高原鐵道の車両が正面衝突したもの。
市内に所蔵のあった以下の資料を提供した。
『信楽高原鉄道事故』(網谷 りょういち/著、日本経済評論社、1997)
『検証信楽列車事故』(鈴木 哲法/[著]、京都新聞出版センター、2004)
『信楽列車事故』(信楽列車事故遺族会・弁護団/編著、現代人文社、2005)
また、事故の概要について詳しい記載のあった以下の資料も提供した。
『鉄道・航空機事故全史』(災害情報センター/編、日外アソシエーツ、2007)
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 8版)
- 参考資料
-
-
網谷りょういち 著 , 網谷, りょういち, 1935-. 信楽高原鐵道事故. 日本経済評論社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002664915-00 , ISBN 4818809535 -
鈴木哲法 [著] , 鈴木, 哲法, 1958-. 検証信楽列車事故 : 鉄路安全への教訓. 京都新聞出版センター, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004376076-00 , ISBN 4763805304 -
信楽列車事故遺族会・弁護団 編著 , JR西日本信楽高原鐡道列車衝突事故犠牲者遺族の会 , 信楽列車事故被害者弁護団. 信楽列車事故 : JR西日本と闘った4400日. 現代人文社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829919-00 , ISBN 4877982590 -
災害情報センター, 日外アソシエーツ編集部 編 , 災害情報センター , 日外アソシエーツ株式会社. 鉄道・航空機事故全史. 日外アソシエーツ, 2007. (日外選書fontana. シリーズ災害・事故史 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570506-00 , ISBN 9784816920431
-
網谷りょういち 著 , 網谷, りょういち, 1935-. 信楽高原鐵道事故. 日本経済評論社, 1997.
- キーワード
-
- 鉄道
- 事故
- 信楽高原鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「全項目:信楽高原、分類:68」「全項目:鉄道・事故、分類:68」等で検索。該当の事故のみを取り扱った本で所蔵しているものは、確認した限りでは提供の3冊のみだった。
各種新聞データベースでも、詳しい情報が載った当時の記事が多数確認できたため、オンラインデータベース端末の利用を勧めた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335789