レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月15日
- 登録日時
- 2023/06/25 16:58
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-032
- 質問
-
解決
1990年代に、中華航空が名古屋空港で事故を起こしたと聞いた。事故の原因は何だったのか知りたい。また、概要がわかる本はないか。
- 回答
-
1994年4月26日に起きた着陸事故のことで、事故原因は操縦機器の誤操作によるものと推定されている。
概要がわかるものとして、市内に所蔵のあった以下の資料を提供。
『空へ』(毎日新聞名古屋開発(制作)、2004)
事故の概要や、遺族の手記などが掲載されている。
この事故のことのみを扱った資料は、確認した限りではこちらの1冊のみだった。
このほかに、航空事故の一例として取り上げられている以下の5冊を提供した。
『航空機事故50年史』(加藤 寛一郎/[著]、講談社、2008)
『航空事故の真実』(青木 謙知/著、イカロス出版、2005)
『あの航空機事故はこうして起きた』(藤田 日出男/著、新潮社、2005)
(こちらの資料の初版で、事故の日付が1994年6月4日となっていることを確認。恐らく誤植と思われる。)
『日本の航空機事故90年』(大内 建二/著、交通研究協会、2003)
『航空事故 増改訂版』(デイビッド ゲロー/[著]、イカロス出版、1997)
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 8版)
- 参考資料
-
-
名古屋空港中華航空機事故遺族会. 空へ : この悲しみを繰り返さないために : 遺族たちの三六五〇日. 名古屋空港中華航空機事故遺族会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007381662-00 , ISBN 4944134185 -
加藤寛一郎 [著] , 加藤, 寛一郎, 1935-. 航空機事故50年史 : 第一人者がはじめてすべてを明かす. 講談社, 2008. (講談社+α文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009332154-00 , ISBN 9784062811989 -
青木謙知 著 , 青木, 謙知, 1954-. 航空事故の真実 : 事故調査報告書が語る. イカロス出版, 2005. (のりもの選書 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895096-00 , ISBN 4871497097 -
藤田日出男 著 , 藤田, 日出男, 1934-. あの航空機事故はこうして起きた. 新潮社, 2005. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007921859-00 , ISBN 4106035561 -
大内建二 著 , 大内, 建二, 1939-. 日本の航空機事故90年. 交通研究協会, 2003. (交通ブックス ; 304)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004221491-00 , ISBN 442577731X -
デイビッド・ゲロー [著] , 清水保俊 訳 , Gero, David , 清水, 保俊. 航空事故 : 人類は航空事故から何を学んできたか? : 1950年から現在までの世界のエアラインの重大事故を検証 増改訂版. イカロス出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002711358-00 , ISBN 4871490998
-
- キーワード
-
- 名古屋空港
- 中華航空
- 航空事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事故原因は『日本大百科全書』(1994、小学館)の項目「航空事故」より確認。「全項目:名古屋空港、事故」で検索し、1冊が該当。「分類:687.7、件名:航空事故」等で検索し他館から取り寄せて内容を確認した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334948