レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月30日
- 登録日時
- 2023/06/22 13:04
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-011
- 質問
-
解決
昭和27年に堺に百貨店はあったのか。もしあったのなら場所はどこか。
- 回答
-
『堺市史』続編の索引で「百貨店」を調べたが項目がなかった。次に「髙島屋」で調べると項目があり、3巻885pに、昭和39年10月「衛星都市初の百貨店として髙島屋が進出」したと記述があった。これが最初の百貨店かと考えたが、念のため堺商工会議所の〇〇年史に何か載っていないかと『堺商工会議所百年史』を確認すると、戦後の商店街の復興の項に「21年8月には、堺百貨店(一条通八丁)や大丸浜寺出張所もできた」と書かれており、参考資料として『堺市史』続編3巻77頁~と紹介されていたので、再び『堺市史』続編3巻を確認。79p~80pに「百貨店と言っても、物資不足の当時、あらゆるものを売っていたわけではなく、堺百貨店では生活必需品・食糧品・文化用品、大丸浜寺出張所では食糧品・雑貨・鮮魚配給品などであった」と記述があった。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (67 8版)
- 参考資料
-
-
堺商工会議所. 堺商工会議所百年史. 堺商工会議所, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578272-00 (540p) -
小葉田 淳/編集. 堺市史 2-3. 堺市役所, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053516845-00 (79~80p)
-
堺商工会議所. 堺商工会議所百年史. 堺商工会議所, 1982.
- キーワード
-
- 百貨店
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334828