レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月17日
- 登録日時
- 2023/06/02 17:45
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-072
- 質問
-
解決
どんぐりの効能を知りたい。
- 回答
-
ドングリはブナ科コナラ属の果実の総称。
『ドングリの謎』によると雑誌『アニマ』のNo.166号に掲載されている「ドングリお山が恋しいとーかつて山里の主食だった」(松山利夫/著)にドングリの栄養分析の結果が報告されており、
コナラ 水分28.1%、糖質(デンプン類)64.2%、タンニン4.8%、タンパク質2.9%、灰分1.9%、脂質1.7%、繊維1.2%となっているとのことである。
同書には干したドングリ粉に含まれるタンニンが消化に働く成分であることから、下痢をおさえる働きとして薬にした例や、赤ん坊の体調が悪い時にドングリ団子の粉末を飲ませる(ドングリ団子の存在自体が病魔をおさえると信じられていた)例が紹介されている。
『どんぐりの生物学』には「ドングリの利用技術と澱粉の特性」(近畿中国農業研究成果情報 1998:201-202)という論文によるコナラ属の堅果は4割が水分でそれを除くと8割以上炭水化物で占められ、脂質およびタンパク質は5%程度であり、ブナ属の堅果は水分がさらに少なく、脂質、タンパク質、ミネラル類が豊富、コナラ属よりも高栄養価であると紹介されている。またshimada and saitoh(2006)の論文ではコナラ属の堅果27種の堅果の成分に関する研究をレビューしている。
『考古学者のドングリ交友記』には松山(1982)には落葉樹3種と常緑樹5種の栄養成分が紹介されており、岩田(1936)にも栄養成分表が紹介されている。
『食品成分表』にはドングリの一種である「シイ」と「トチ」が掲載されている。
『木の実』には菅原(1972)による木の実の栄養成分が紹介されており、その調査において未掲載の木の実については日本食品分析センターで分析した補足も掲載されている。歴史において木の実が強壮剤・染料・儀礼的な席での食品として供された例や、それを元とした伝説・昔話・風習が紹介されている。
ネット上ではドングリのデトックス効果をうたったサイトも散見したが書籍では見つけられなかった。
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業.狩猟 (65 8版)
- 参考資料
-
-
五十嵐脩, 小林彰夫, 田村真八郎 編集代表 , 五十嵐, 脩, 1934- , 小林, 彰夫, 1933- , 田村, 真八郎, 1930-. 丸善食品総合辞典. 丸善, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679055-00 , ISBN 4621044516 -
盛口満 著 , 盛口, 満, 1962-. ドングリの謎 : 拾って、食べて、考えた. どうぶつ社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030007-00 , ISBN 488622315X (P107-108,P204-205) -
原正利 著 , 原, 正利, 1957-. どんぐりの生物学 : ブナ科植物の多様性と適応戦略. 京都大学学術出版会, 2019. (学術選書 ; 088)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029595890-00 , ISBN 9784814002085 (P169-171) -
森廣信子 著 , 森広, 信子. ドングリの戦略 : 森の生き物たちをあやつる樹木. 八坂書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968037-00 , ISBN 9784896949605 (P15-16) -
岩永哲夫 著 , 岩永, 哲夫, 1947-. 考古学者のドングリ交遊記 : 縄文の主食を求めて. 鉱脈社, 2011. (みやざき文庫 ; 82)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298581-00 , ISBN 9784860614058 (P206-208) -
松山利夫 著 , 松山, 利夫, 1944-. 木の実. 法政大学出版局, 1982. (ものと人間の文化史 ; 47)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001583385-00 -
香川 明夫/監修 , 香川 明夫 , 香川 明夫. 七訂食品成分表 2019本表編. 女子栄養大学出版部, 2019-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088506805-00
-
- キーワード
-
- ドングリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334114