レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月10日
- 登録日時
- 2023/09/15 15:34
- 更新日時
- 2024/01/13 12:50
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-003
- 質問
-
解決
大分県日田地方の交通(特に鉄道)の変遷に関して知りたい。(明治時代~現在まで)主に、日田彦山線の情報を求めている。
- 回答
-
確認済資料と思われる以下の資料を確認し、以下の情報を確認。
・『停車場変遷大事典 国鉄・JR編1』JTB/刊、1998.10
「線路名称 区間表示の移りかわり」(表)
P122~123 線番227 彦山線、添田線、日田線、日田彦山線
・『停車場変遷大事典 国鉄・JR編2』JTB/刊、1998.10
「駅名の移りかわり」(表)
P763~768 線番227-1~227-7 日田彦山線
確認済資料の他、日田彦山線に関する資料を紹介。
【1】『大分百科事典』大分放送大分百科事典刊行本部/編、大分放送/刊、1980.12
P297~298 国鉄(p298 【日田彦山線】)
“日田市の久大線夜明駅から北九州市の日豊線城野駅までの687km。1937(昭和12)8月22日夜明-宝
珠山間が開通したのにつづいて1946年(昭和21)9月20日宝珠山-大行司間が開通した。城野の方
は、1942年(昭和17)8月25日彦山まで開通。1956年(昭和31)3月15日釈迦岳トンネルの完成に伴
い彦山-大行司間が開通 日田市と北九州市や田川市・郡が一本のレールで結ばれた《室井清一》”
【2】『日田市十年史』日田市/編・刊、1952.12
P136~137 鉄道
“尚日田駅を起点とし、夜明駅より大肥川に浴ふて分岐、今山、大鶴駅等を経て終点福岡県大行司
に至る宝珠山線は、昭和12年8月開通せるも、本線は将来小倉鉄道と接続する重要線路なるに拘ら
ず、戦時中中止されたるままなるも、年内再び着工の確報あれば、この線の全通も爰一兩年度の
事なるべく(略)”
【3】『日田市二十年史』日田市/編・刊、1963.4
P363~365 鉄道(P364~365 日田線)
戦争のための釈迦岳トンネルの工事中断から、昭和31年3月の開通までの流れが記載。市民の強い要望
や市議会の働きかけ、「肥田線全通促進期成会」の結成などが書かれている。
【4】『日田市三十年史』日田市三十年史発刊委員会/編、日田市/刊、1974.9
P217~224 久大線の開通
P218~219 日田彦山線
P1005~1075 日田市年表
P1039~1040 1956年(昭和31年)
“3.15 国鉄日田線開通祝賀会”
“日田彦山線 昭和9年計画 11年3月工事着手 戦争のため一時中断となり 21年市議会で全通促進
決議 27年10月鉄道審議会で着工決定 着工するも新線建設費削減で再度中止 釈迦岳トンネル工事
で29名の犠牲者を出すなど 多難な道を歩んだが昭和31年3月15日全通”
その他、日田市関係の資料や鉄道に関する資料を確認したが、詳細な記載はなし。
【新聞】
BRT化については、現在も計画途中であり経緯等がまとまった資料が見つからなかったため、新聞を紹介。
<大分合同新聞>
・当館ホームページの「大分合同新聞記事見出し検索」(https://library.pref.oita.jp/winj2/opac/search-headline.do?lang=ja)にて、見出しの検索が可能であることを紹介。
4月30日現在の検索結果が以下のとおり。
・日田彦山線 182件
・日田線 23件 (※自動車道の日田線も含む)
・BRT 58件
検索結果の中から、次の連載記事を紹介。日田彦山線の設立から2020年6月現在までのBRT化までの経緯が概ねわかる内容。
・連載名:揺らぐ公共 地域と鉄道 (全6回)(掲載日:2020年6月25日~29日、7月2日(後ろから2面目)※6月25日のみ、1面と25面にあり。)
- 回答プロセス
-
1 『大分歴史事典』『大分百科事典』を確認
2 『日田市史』「日田市〇年史」を確認
3 大分県関係の鉄道関係資料を確認
4 最新の情報について図書はなし。新聞を確認。
大分合同新聞記事見出し検索(https://library.pref.oita.jp/winj2/opac/search-headline.do?lang=ja )にて「日田彦山線」「日田線」「BRT」で検索。
「日田彦山線」はヒット多数。その中から連載記事をいくつか確認。
〈その他確認した資料〉
・『日田市史』日田市/編集・刊、1990.12
P598~601 筑後鉄道と県道福岡線
P632~635 自動車交通の発達
P635~637 久大線の開通
『日田市史』では、日田彦山線について詳しくは記載がありませんでした。
・『鉄輪の轟き 九州の鉄道100年記念誌』九州旅客鉄道株式会社/刊、1989.10
P100~103 壮大なローカル線建設 横断線にかける夢 豊肥・久大本線の建設
・『鉄道路線変せん史探訪 4 九州の鉄道100年』守田久盛,神谷牧夫/著、吉井書店/刊、1989.2
P220~223 日田線の開通
・『JR九州20年史』九州旅客鉄道株式会社/刊、2007.9
・『大分の鉄道』窪田勝則/編著、OAK/刊、1980.6
・『JR九州と九州の鉄道をゆく』イカロス出版/刊、2020.1
P33 日田彦山線
・『全国鉄道事情大研究 九州篇2』川島 令三/著、草思社/刊、2007.3
P166 JR日田彦山線
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003366091-00 -
【2】日田市 編 , 日田市. 日田市十年史. 日田市, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086776458-00 -
【3】日田市 編 , 日田市. 日田市二十年史. 日田市, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086776459-00 -
【4】日田市三十年史発刊委員会 編 , 日田市. 日田市三十年史. 日田市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656953-00
-
【1】大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
- キーワード
-
- 日田彦山線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338725