レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月10日
- 登録日時
- 2021/11/11 15:55
- 更新日時
- 2023/12/14 18:42
- 管理番号
- DE2021-00009
- 質問
-
未解決
オモダカという山菜について知りたい。
(本かホームページをコピーしたものを持参)
- 回答
-
以下の資料を紹介
『いっしょに探そう野山の花たち』馬場 多久男/編著 信濃毎日新聞社 2012.05
『季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種』金田 初代/文 西東社 2013.06
いずれも参考図書のため、館内で閲覧。
中央図書館、西部図書館に関連する貸出可の資料が何点かあった(下記)。案内したところ、後日直接来館するとのこと。
『植物の世界 草本編下』河野 昭一/総監修 ニュートンプレス 2001.12
『山野草マニアックス Vol.3』栃の葉書房 2002.03
『山野草マニアックス Vol.8』栃の葉書房 2004.10
『山野草マニアックス Vol.9』栃の葉書房 2005.03
- 回答プロセス
-
・フリーワードで「オモダカ」を検索したところ、中央と西部の資料が数冊ヒット。
オモダカでヒットした資料が中央と西部にあることは伝えたが、とりあえず東部にある資料を見たいとのことだったので、植物辞典、図鑑なら確実に載っているだろうと考え、参考図書を2冊提供した。
・貸出できる資料は無いかとの要望があり、スタッフ数名で書架をブラウジングして探すが、見つける前に質問者が退館して提供できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
-
馬場多久男, 竹田正博, 小澤正幸, 百瀬剛, 関岡裕明, 大澤太郎, 田中裕二 編著 , 馬場, 多久男, 1937- , 竹田, 正博, 1959- , 小澤, 正幸, 1967-. いっしょに探そう野山の花たち : 花色と形でわかる野草図鑑. 信濃毎日新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639436-00 , ISBN 9784784071883 -
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種. 西東社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379947-00 , ISBN 9784791619696 -
河野, 昭一. 個性的な生活史をおくる植物たち : フタバアオイ・ツリフネソウ・アキノキリンソウ・ショウジョウバカマ・ヤマノイモ・ヒガンバナ・オモダカ・クログワイ・フキ・オオバコ. ニュートンプレス, 2001. (NEWTONムック, . 植物の世界 / 河野昭一総監修||ショクブツ ノ セカイ ; 草本編下)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003615500-00 , ISBN 4315516260 -
山野草マニアックス : ファン必見の徹底攻略本! 3. 栃の葉書房, 2002-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052904832-00 , ISBN 9784886161253 -
山野草マニアックス : ファン必見の徹底攻略本! 8. 栃の葉書房, 2004-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053056003-00 , ISBN 9784886161499 -
山野草マニアックス : ファン必見の徹底攻略本! 9. 栃の葉書房, 2005-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052017201-00 , ISBN 9784886161543
-
- キーワード
-
- オモダカ
- 水草
- 山菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307517