レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20240127
- 登録日時
- 2024/03/01 13:38
- 更新日時
- 2024/03/23 14:12
- 管理番号
- M1209221236493
- 質問
-
解決
きな粉の作り方の本を紹介してほしい
- 回答
-
●一般書
・『農家が教えるわくわくマメづくり 栽培・保存・加工・レシピ』 農文協∥編 2022.8 p124-127
・・・・・オーブンとミキサーでつくるもの。土鍋、炒り網を使い、石臼、ミキサーでつくるものを紹介。
ルーラルにも同じものが掲載されている。
・『おいしい大豆生活』 大庭英子∥著 家の光協会 2006 p93
・・・・・市販の炒り大豆を使っている。フライパンで炒って、ミルで挽く。
●児童
・『大豆の大研究』 PHP研究所 2009 p36-37
・・・・・厚手の鍋で大豆を炒り、皮をむき、ふるいにかけてから、ミキサーに。皮をむく工程が書いてある。
・『ダイズの絵本』(そだててあそぼう9)農文協 1998 p25
・・・・・ほうろく鍋などでよく炒ってから、電動コーヒーミルをつかう、とある。簡単な説明のみ。
・『ダイズ・大豆』 末松茂孝∥著 さ・え・ら書房 1987 p4
・・・・・炒って、粉をひき、ふるう。簡単な説明のみ。
- 回答プロセス
-
書架をブラウジング。
一般6類の書架で、『農家が教えるわくわくマメつくり 栽培・保存・加工・レシピ』 農文協∥編 2022.8
のなかに、オーブンを使った作り方や、炒り網を使った作り方があったので、それを紹介する。
追加で、レファレンス協同データベースをあたり、「きな粉の作り方がのっている本をさがしてほしい」と「きなこの作り方の本ありますか?」の項から所蔵のものを探す。
再び、書架をあたり、596の大豆料理の本の中からも探し出す。
ほうろく鍋でつくるものもあれば、家のオーブンやフライパンでできるものもあったので、利用者に合ったものを選んでもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
農文協 編. 農家が教えるわくわくマメつくり : 栽培・保存・加工・レシピ. 農山漁村文化協会, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032300204 , ISBN 978-4-540-22162-0 -
大庭英子 著. おいしい大豆生活. 家の光協会, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008283801 , ISBN 4-259-56153-7 -
造事務所 編集・構成 , 加藤昇 監修. 大豆の大研究 : 体にいい、地球にやさしい : パワーのひみつを探ろう!. PHP研究所, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641680 , ISBN 978-4-569-78003-0 -
こくぶんまきえ へん , うえのなおひろ え. ダイズの絵本. 農山漁村文化協会, 1998. (そだててあそぼう ; 9)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656129 , ISBN 4-540-97135-2 -
末松茂孝 著. ダイズ・大豆 初版. さ・え・ら書房, 1987. (やさしい科学)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I43111126024640 - きなこの作りかたの本ありますか?(小学2年生からの質問) 東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168729 )
- きな粉の作り方がのっている本をさがしてほしい 北杜市すたま森の図書館 (2310082) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047747)
-
農文協 編. 農家が教えるわくわくマメつくり : 栽培・保存・加工・レシピ. 農山漁村文化協会, 2022.
- キーワード
-
- 大豆
- きなこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346805