レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月16日
- 登録日時
- 2021/05/16 12:09
- 更新日時
- 2022/12/23 12:49
- 管理番号
- 小野03-019
- 質問
-
解決
シカ・イノシシなどの野生動物による被害(作物・交通事故など)に関する資料を探している。
兵庫県や小野市に関するものがあれば、それも見たい。
- 回答
-
館内OPAC「鳥獣害」で検索し、以下の資料が確認できた。
1.『猪変』本の雑誌社
2.『クマは眠れない』東京新聞出版局
3.『これならできる獣害対策』農山漁村文化協会
4.『シカの脅威と森の未来』文一総合出版
5.『鳥獣害』岩波書店
6.『鳥獣害問題解決マニュアル』古今書院
7.「日経グローカル NO.323 17年9月4日」日経産業地域研究所
「効果的な鳥獣害対策とは 都道府県調査 ジビエの事業化支援は5都道府県」
8.『人を襲うクマ』山と溪谷社
9.『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』誠文堂新光社
10.『兵庫県における大・中型野生動物の生息状況と人との軋轢の現状』兵庫県立人と自然の博物館
11.『イマドキの野生動物』農山漁村文化協会
<インターネットより>
1.小野市役所産業創造課「小野市鳥獣被害防止計画」
https://www.city.ono.hyogo.jp/soshikikarasagasu/chiikishinkobu_sangyosozoka/gyomuannai/4/7/1/5006.html PDF資料あり
2.兵庫県鳥獣対策課のページより PDF資料あり
「第13次鳥獣保護管理事業計画及び第二種特定鳥獣管理計画の策定について」
https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk27/12jityojyuhogokanrikeikaku.html
「野生鳥獣の農林業被害額状況について(令和2年度実績)」
https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk27/nourinngyouhigaitoukei.html
3.兵庫県 農政環境部 環境創造局 鳥獣対策課「ひょうごの環境」
https://www.kankyo.pref.hyogo.lg.jp/jp/environment/leg_300/leg_301 野生鳥獣の保護管理に関するサイトURLあり
4.兵庫県森林動物センター http://www.wmi-hyogo.jp/
5.環境省自然環境局「野生鳥獣の保護及び管理」https://www.env.go.jp/nature/choju/index.html
捕獲数及び被害等の状況等について資料あり
6.農林水産省「鳥獣被害対策コーナー」https://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/index.html
鳥獣被害の現状と対策について資料あり
7.日本クマネットワーク http://www.japanbear.org/ 人身被害について資料あり
(いずれも最終確認:2022/12/19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林保護 (654)
- 狩猟 (659)
- 一般動物学 (481)
- 参考資料
-
-
1.中国新聞取材班 編 , 中国新聞社. 猪変. 本の雑誌社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026058788-00 , ISBN 9784860112660 -
2.米田一彦著 , 米田, 一彦(1948-). クマは眠れない. 東京新聞出版局, 2008-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000556605-00 , ISBN 9784808308957 -
3.井上雅央著 , 井上, 雅央(1949-). これならできる獣害対策. 農山漁村文化協会, 2008-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000560877-00 , ISBN 9784540081637 -
4.前迫ゆり , 波戸岡(前迫), ゆり , 高槻, 成紀(1949-). シカの脅威と森の未来. 文一総合出版, 2015-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000684399-00 , ISBN 9784829965252 -
5.祖田修著 , 祖田, 修(1939-). 鳥獣害. 岩波書店, 2016-08. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000704140-00 , ISBN 9784004316183 -
6.寺本憲之 著 , 寺本, 憲之. 鳥獣害問題解決マニュアル : 森・里の保全と地域づくり. 古今書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028757624-00 , ISBN 9784772253079 -
7.竹内 太郎 , 田辺 省二 , 竹内 太郎 , 田辺 省二. 特集 効果的な鳥獣害対策とは : 都道府県調査 ジビエの事業化支援は5道県. 2017-09-04. 日経グローカル = Nikkei glocal : 地域創造のための専門情報誌 / 日経産業消費研究所 編(323) p. 10-25
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028476809-00 -
8.羽根田治 著 , 羽根田, 治, 1961-. 人を襲うクマ : 遭遇事例とその生態. 山と溪谷社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028496119-00 , ISBN 9784635230070 -
9.江口祐輔著 , 江口, 祐輔. 本当に正しい鳥獣害対策Q&A : 被害の原因は「間違った知識」にあった!. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005144548-00 , ISBN 9784416616888 -
10.兵庫県立人と自然の博物館自然・環境マネジメント研究部 編 , 兵庫県立人と自然の博物館. 兵庫県における大・中型野生動物の生息状況と人との軋轢の現状 = Current status of wildlife and agricultural damage in Hyogo Prefecture. 兵庫県立人と自然の博物館, 2007. (兵庫県立人と自然の博物館自然環境モノグラフ = Museum of Nature and Human Activities, Hyogo monograph of natural history and environmental science, 3号), ISSN 13493469
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025891952-00 -
11.宮崎学 著 , 宮崎, 学, 1949-. イマドキの野生動物 : 人間なんて怖くない : 写真ルポ. 農山漁村文化協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023447030-00 , ISBN 9784540121166
-
1.中国新聞取材班 編 , 中国新聞社. 猪変. 本の雑誌社, 2015.
- キーワード
-
- 鳥獣害
- 獣害
- 農林災害
- 鳥獣害--兵庫県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298328