レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/18
- 登録日時
- 2013/08/26 00:30
- 更新日時
- 2013/08/27 13:22
- 管理番号
- 0000000054
- 質問
-
解決
宝達志水町の「喜多家」について、家のつくりや歴史がわかる資料はないか。
- 回答
-
『重要文化財喜多家住宅主屋・表門・道具倉・味噌倉修理工事報告書』と『能登国喜多家』を紹介。
- 回答プロセス
-
図書や雑誌記事を準備して連絡したところ、「新聞記事が見たい」とのことで、「北國新聞DB」を「喜多家」「喜多家 住宅」「喜多家 歴史」のキーワードで検索。再度連絡したところ、「喜多家は2mほど掘り下げたところに建てられている。それについて深く知りたいが、近くの図書館に資料がなかった」とのこと。資料を紹介したところ、いつか来館されるとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52 9版)
- 参考資料
-
- 1 重要文化財喜多家住宅主屋・表門・道具倉・味噌倉修理工事報告書 文化財建造物保存技術協会∥編集 喜多家保存会 2005.3 K526/1012
-
2 能登国喜多家 ユアーズプロモーション∥企画編集 喜多家保存会 1992 K288.2/59 -
3 喜多家文書目録 第1輯?第5輯 上多 津太郎∥編 喜多家 1959 K025/17 -
4 能登の文化財 第39輯 『能登の文化財』編集委員会∥編集 能登文化財保護連絡協議会 2005.10 K709/4/39 p72-73 「国指定重要文化財喜多家建造物の改修工事完了報告」 -
5 県史だより 第25号 県史編さん室 1991.3 p5-8 「口能登の商人地主の経営と文化活動」
- キーワード
-
- 喜多家
- 住宅
- 敷地
- 基礎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136308