レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月04日
- 登録日時
- 2023/05/14 14:24
- 更新日時
- 2023/05/14 14:24
- 管理番号
- 9000037406
- 質問
-
解決
イギリスの産業革命の頃(1700年代)に発明された紡績機の絵や写真があるか。
- 回答
-
紡績は、羊毛や綿を糸車にかけて糸を引き出す作業。1733年にジョン・ケイが飛び杼(ひ)を発明し、布を織る時間が短くなると、糸を製造する紡績が時間がかかる上に非効率的で、織物業の足かせになっていた。
紡績機の最初の発明は1764年J・ハーグリーブスのジェニー紡績機、その次の改良が1770年R・アークライトの水力紡績機、その2つを組み合わせて発明されたのが1779年サミュエル・クロンプトンのミュール紡績機である。これらの紡績機のイラストまたは写真については、参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで件名「紡績機械」を検索
・『アークライト:紡績機(技術の歴史‐産業革命から原子力へ)』(井野川潔/著 けやき書房 1984年)〈資料番号0102215704〉→p.96にジェニー紡績機のイラスト、p.102にアークライトの水力紡績機のイラストあり。
2.自館業務システムで件名「産業革命」を検索。検索一覧から、イギリスの産業革命の資料などを確認。
・『歴史を動かした発明:小さな技術史事典(岩波ジュニア新書)』(平田寛/編著 岩波書店 1983年)〈資料番号0102212818〉→pp.166-169に「紡績機-イギリスの繁栄をつむいだ機械」の項があり、ジェニー紡績機のイラスト、アークライト水力紡績機、ミュール紡績機の白黒写真の掲載あり。
・『産業革命歴史図鑑:100の発明と技術革新』(サイモン・フォーティー/著 原書房 2019年)〈資料番号0107396970〉→p.33ジェニー紡績機、p.37アークライト水力紡績機、p.46ミュール紡績機のカラー写真の掲載あり。
※次の図書には該当の図や写真の掲載はなかった。
・『英国産業革命史』(小松芳喬/著 早稲田大学出版部 1991年)〈資料番号0100033323〉
・『産業革命』(パット・ハドソン/著 未来社 1999年)〈資料番号0103812319〉
・『産業革命:発明と技術革新の新時代(歴史体験シリーズ)』(ジョン・D・クレア/構成 同朋舎出版 1994年)〈資料番号0102861408〉
3.織物の歴史に関する次の図書には該当の図や写真の掲載はなかった。
・『イギリス毛織物工業の展開:産業革命への途』(坂巻清/著 日本経済評論社 2009年)〈資料番号0105858633〉
・『織物(ものと人間の文化史)』(植村和代/著 法政大学出版局 2014年)〈資料番号0106471097〉
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 10版)
- 参考資料
-
-
井野川 潔/著 , 井野川‖潔. アークライト : 紡績機. けやき書房, 1984. (技術の歴史‐産業革命から原子力へ‐ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005744680-00 , ISBN 4874524001 (p.96,p.102) -
平田 寛/編著 , 平田‖寛. 歴史を動かした発明 : 小さな技術史事典. 岩波書店, 1983. (岩波ジュニア新書 ; 64)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005744515-00 , ISBN 4005000649 (pp.166-169) -
サイモン・フォーティー 著 , 大山晶 訳 , Forty, Simon , 大山, 晶. 産業革命歴史図鑑 : 100の発明と技術革新. 原書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029931750-00 , ISBN 9784562056828 (p.33,pp.36-37,p.46)
-
- キーワード
-
- 紡績機
- イギリス
- 産業革命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333133