レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月17日
- 登録日時
- 2023/01/19 13:50
- 更新日時
- 2023/01/19 14:16
- 管理番号
- 9000038568
- 質問
-
解決
日干し煉瓦について知りたい。 タイトルに「日干し煉瓦」「日干しねんど」のあるような児童書はないか。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
・『総合百科事典ポプラディア 16』(ポプラ社 2021)「れんが」の項目のなかに「日干しれんが」について記載あり。(p.211)
・『体験取材!世界の国ぐに 40 エジプト』(ポプラ社 2009)「日干しレンガ」の作り方、使われ方、良い点、悪い点などの記載あり。(pp.14-15)
・『住まいの歴史 三省堂図解ライブラリー』(ピエロ・ヴェントゥーラ/文・画 三省堂 1994)エジプトの民家で「日干しレンガ」が使われていたことが書かれている。(p.9)
・『世界の住まい大図鑑 ユニークな家、大集合!』(野外民族博物館リトルワールド/監修 PHP研究所 2013)ボリビアのソッド(芝の根がびっしりと詰まった地面をブロック状に切り出し乾燥させたもの)とそれを使った家の写真あり。(pp.48-49)
・『ピラミッドの建て方 「もしも?」の図鑑』(中川 武/監修 実業之日本社 2013)「日干しれんが」の作り方や大きさなどの記載あり。(p.40)
・「たくさんのふしぎ/月刊 2009年10月号(295号) 土の家」(福音館書店)シリア、ガーナ、ルーマニア、マダガスカル、イエメン、マリ、カメルーンの「日干しレンガ」でできた家の写真と説明あり。(pp.4-25)
- 回答プロセス
-
(1)業務システムで全項目「ヒボシレンガ」、件名「ネンド」「レンガ」などで検索し、載っていそうな資料やその周囲の資料を確認。
(2)インターネット(Google)でも「日干しレンガ」「ネンド」「煉瓦」などを検索してみる。
(3)レファレンス協同データベースで「日干しレンガ」で検索、ヒットした3つの事例から児童書らしきものがないか見て、蔵書を確認。
(4)『総合百科事典ポプラディア』を見てみると、「ひぼしれんが」の項目はなかったが、「れんが」はあり、そこに「エジプト、中近東や中華人民共和国などでは、粘土をかためて日に干した日干しれんがを現在でもつかっている。」とあったので、地理分野の中のエジプトの本を見てみると、『体験取材!世界の国ぐに 40 エジプト』に日干しレンガについて載っていた。
(5)建築物に使われるということで建築分野の本を見てみると、『ピラミッドの建て方 「もしも?」の図鑑』に日干しれんがについて載っていた。
(6)帝国書院ホームページでPDF公開されている「高等学校地理・地図資料」2004年8月号には「資料で学ぼう日干しレンガ」の記事がある。https://www.teikokushoin.co.jp/journals/geography/pdf/200408/geography200408-08.pdf(2022.3.27最終閲覧)
※2023.1.19現在、ページが見られなくなっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 建築学 (520 10版)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 16 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031779470-00 , ISBN 9784591170984 (p.211) -
岡崎, 務, 1949- , 久山, 宗彦, 1939-. 体験取材!世界の国ぐに 40. ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073717-00 , ISBN 9784591107768 (pp.14-15) -
ピエロ・ヴェントゥーラ 文・画 , 福田晴虔 訳 , Ventura, Piero , 福田, 晴虔, 1938-. 住まいの歴史. 三省堂, 1994. (三省堂図解ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321684-00 , ISBN 4385158681 (p.9) -
野外民族博物館リトルワールド 監修 , 野外民族博物館リトルワールド. 世界の住まい大図鑑 : ユニークな家、大集合! : 地形・気候・文化がわかる. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355669-00 , ISBN 9784569783154 (pp.48-49) -
中川武 監修 , 柏木裕之, 米澤貴紀, 伏見唯 著 , 中川, 武, 1944- , 柏木, 裕之, 1965- , 米澤, 貴紀, 1978- , 伏見, 唯, 1982-. ピラミッドの建て方 = How to build a Pyramid. 実業之日本社, 2013. (「もしも?」の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693768-00 , ISBN 9784408454443 (p.40) - たくさんのふしぎ/月刊, 福音館書店, 2009年10月号 通番00295 (pp.4-25)
-
総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 16 第3版. ポプラ社, 2021.
- キーワード
-
- 日干し煉瓦
- 日干し粘土
- 建材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327596