レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2022/03/21 16:11
- 更新日時
- 2022/03/21 16:11
- 管理番号
- 9000033607
- 質問
-
魚の食べ方がわかる子供用の図入りの絵本があるか。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
『和食のえほん』(江原絢子/監修 PHP研究所 2019) と『テーブルマナーの絵本』(高野紀子作、あすなろ書房、2011)、『はじめてのテーブルマナー 親子でおさらい』(松本繫美指導、主婦の友社、2006)がわかりやすい資料。
- 回答プロセス
-
・「魚」「食べ方」などで検索すると料理法なども出てきてしまい、簡単には特定できなかった。
・児童書で「はし」「テーブルマナー」などのキーワードで検索し、該当資料の内容を確認。
・各資料1-2ページの掲載で、大部分の資料には「表の身を食べ、骨などを外し、下の身を食べる」という意の記述があった。1冊だけ「表の身を食べ、ひっくり返して、下の身を食べる」とあったが、この食べ方は他の資料では批判されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
江原絢子 監修 , 江原, 絢子, 1943-. 和食のえほん. PHP研究所, 2017. (たのしいちしきえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028465301-00 , ISBN 9784569786896 (pp.38-39) -
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. テーブルマナーの絵本. あすなろ書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154697-00 , ISBN 9784751525487 (p.20) -
箸匠せいわ 企画・原案 , いわたくみこ 絵 , 岩田, 久美子, 1956- , せいわ箸店. やってきたオハシマン : 正しいはしの持ち方と食事のマナー. コンセル, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008535564-00 , ISBN 4907738455 (ふだんの しょくじの マナー) -
鈴木登紀子 著 , 鈴木, 登紀子, 1924-2020. 登紀子ばぁばのお料理箱 : 今、伝えたい「和」のこころ 3. 評論社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030264819-00 , ISBN 9784566030695 (p.22) -
熊倉功夫, 後藤加寿子 著 , 熊倉, 功夫, 1943- , 後藤, 加寿子 , 和食文化国民会議. おもてなしとマナー. 思文閣出版, 2016. (和食文化ブックレット ; 3. ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027321285-00 , ISBN 9784784218462 (pp.62-64) -
峯村 良子/作・絵 , 峯村‖良子. 子どものマナー図鑑 2. 偕成社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005570719-00 , ISBN 4034063203 (p.13) -
松本繁美 指導 , 主婦の友社 編 , 松本, 繁美, 1955- , 主婦の友社. はじめてのテーブルマナー : 親子でおさらい. 主婦の友社, 2006. (Familyセレクトbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008281596-00 , ISBN 4072520268 (p.30) -
竹内昌昭, 越智直実 ぶん , 佐藤真紀子 え , 竹内, 昌昭, 1935- , 越智, 直実, 1962- , 佐藤, 真紀子, 1965-. さかな・食べるのだいすき!. 大日本図書, 2001. (かがくだいすき)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976902-00 , ISBN 4477011687 (pp.4-5)
-
江原絢子 監修 , 江原, 絢子, 1943-. 和食のえほん. PHP研究所, 2017. (たのしいちしきえほん)
- キーワード
-
- 魚料理
- テーブルマナー
- 食文化
- 和食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『さかな・食べるのだいすき!』(竹内昌昭/ぶん 大日本図書 2001)は、絵はわかりやすかったが、他の本では否定されている食べ方が記載されている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000313903