レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年5月13日
- 登録日時
- 2013/09/26 17:01
- 更新日時
- 2014/08/27 14:27
- 管理番号
- 中央-1-00595
- 質問
-
解決
関東、できれば埼玉県内における堤防の植生調査に関する資料がほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『流域環境を科学する 荒川流域の水と緑を考える』 高村 弘毅/編 古今書院 2011
・『河川環境と水辺植物 植生の保全と管理』 奥田 重俊/編集 ソフトサイエンス社 1996
国土交通省関東地方整備局に河川堤防植生フィールド試験に関する報告書のようなものはあるか問い合わせたところ、無いとの回答を得た。
- 回答プロセス
-
・キーワード“堤防&植生”で市内蔵書検索
『流域環境を科学する 荒川流域の水と緑を考える』 高村 弘毅/編 古今書院 2011
「荒川の植生」という論文が入っている。河川敷については記載があるが、堤防については記載なし。
『河川環境と水辺植物 植生の保全と管理』 奥田 重俊/編集 ソフトサイエンス社 1996
p.142~に堤防の植生についての論文があり。
・J DreamⅢで検索
“堤防&植生&調査”で検索 → 226件ヒットするが、質問に合いそうなものは見つからず。
“堤防植生&調査”で検索 → 21件ヒットするが、質問に合いそうなものは見つからず。
“堤防植生&荒川”で検索 → 0件。
“堤防植生&利根川”で検索 → 1件ヒット。
戸谷英雄、瀬川淳一「河川の維持管理に関する調査研究 1)外来種の取扱いを考慮した堤防の植生管理に関する研究-首都圏氾濫区域堤防強化対策事業への適用-」
・国土交通省関東地方整備局に問い合わせ。
河川堤防植生フィールド試験に関する報告書のようなものはあるか? → 無いとのこと。
・埼玉県ホームページで、“植生調査&河川”でサイト検索するが、質問に合いそうなものは無し。
http://www.pref.saitama.lg.jp/(2013.9.26最終確認)
・CiNiiで検索
“堤防植生”→8件
大澤啓志「粗飼料的利用に関わる利根川堤防法面の植生および潜在資源量の推定」『農村計画学会誌』21(4),p.331-336,2003.3.30
CiNiiで閲覧不可。国立国会図書館所蔵あり。
“堤防&植生&調査”→16件
松江正彦「利根川中流域における植生と環境条件との関係(平成11年度日本造園学会研究発表論文集(17))」『ランドスケープ研究:日本造園学会誌』62(5),p.551-556,1999.3.30
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堤防
- 植生
- 照会先
-
- 国土交通省関東地方整備局
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137558