レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月10日
- 登録日時
- 2024/01/26 16:02
- 更新日時
- 2024/01/26 16:02
- 管理番号
- 千県中児童-2023-05
- 質問
-
解決
くまのパペットの作り方が載っている本はないか。おはなし会で使用する。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『おはなし会で楽しむ手ぶくろ人形』(保育と人形の会 編著 児童図書館研究会2021)p12~13に「ミトンくま(ミトン人形)」の作り方がある。
【資料2】『手ぶくろ人形の部屋 作ってあそぶ・作って演じる』(高田千鶴子著 偕成社1987)p21に「ミトンくまさんの作り方」がある。
- 回答プロセス
-
以前にくまのパペットの作り方の掲載資料を見たことがあり、キーワードが「手ぶくろ人形」であることがわかったため、OPACで所蔵資料を書名「手ぶくろ人形」で検索し、資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『おはなし会で楽しむ手ぶくろ人形』(保育と人形の会編著 児童図書館研究会2021)(0106746071)
- 【資料2】『手ぶくろ人形の部屋 作ってあそぶ・作って演じる』(高田千鶴子著 偕成社1987) (0105677407)
- キーワード
-
- 手芸
- 人形
- 読み聞かせ
- 人形劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345502