レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/20
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230255
- 質問
-
解決
洋服の背の部分に縫う背守り(とんぼや花の刺繍)の縫い方を知りたい。
- 回答
-
下記資料を御案内しました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 堀川波 著『かわいい背守り刺繍 : 子どもを守るおまじない : 75の図案と詳しい縫い方』誠文堂新光社, 2019年【594.2/2019.4】
様々な背守りの柄や図案、刺繍方法が紹介されています。
資料2 似内惠子 著『子どもの着物大全 : 「かわいい」のルーツがわかる : 年中行事や成長に合わせた着物、文様、帯結びから 被布、羽織袴、背守りなどの知識までを紹介した決定版』誠文堂新光社, 2018年【383.16/2018.5】
p.40「1章 誕生を祝う」-「背守り」の項に、「(前略)昔の人は背中の縫い目(=目)が魔を除けると考えていたため、一つ身の着物には、子を守り魔を撥ね返すための「糸印」をつけました。それが「背守り」です。(後略)」とあり、代表的な背守り(糸印)の刺し方が紹介されています。また、同ページに「(前略)明治時代以降は装飾的な意味合いが濃くなり、さまざまな意匠がほどこされました。」とあり、付け紐飾りやちりめん細工の背守りがカラー写真で紹介されておりますが、刺繍のような背守りの縫い方の記載はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 堀川/波?著. かわいい背守り刺?. 誠文堂新光社, 2019.4【594.2/2019.4】:
- 似内/惠子?著. 子どもの着物大全. 誠文堂新光社, 2018.5【383.16/2018.5】:
- キーワード
-
- 刺繍 -- 日本
- 魔除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341080