レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/19
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230161
- 質問
-
解決
にわとりのドアストッパーの作り方と型紙が載っている本を探している。30年くらい前に手芸の本を見て作った記憶がある。
- 回答
-
以下の資料を案内しました。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『パッチワーク・キルト入門塾 : はじめたい人、はじめた人の独習テキスト』1, 婦人生活社, 1999年【594.9/1999.Y/1タ】
p.67「ドアストッパーにもなるぬいぐるみ」の項
にわとりのドアストッパーの写真が掲載されています。
pp.74-78「にわとり」の項
pp.86-87「にわとりの作り方の順序」 の項
作り方の順序を写真や図とともに解説しています。
pp.92-95「実物大型紙の作り方について」の項
実物大の型紙が掲載されています。
- 回答プロセス
-
インターネットで「にわとり」×「ドアストッパー」をキーワードに画像検索したところ、パッチワークやキルト生地で作られたにわとりのぬいぐるみがヒットした。
質問者が30年くらい前に作ったと話していたことから、当館で所蔵している平成元年から平成10年頃に出版されたパッチワーク関係の資料から探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- . パッチワーク・キルト入門塾 1. 婦人生活社, 1999.11【594.9/1999.Y/1タ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339766