レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/07
- 登録日時
- 2009/08/15 02:10
- 更新日時
- 2009/08/15 02:10
- 管理番号
- C2009T0804
- 質問
-
解決
ビールの世界市場動向について調べています。
- 回答
-
世界におけるビールの市場動向について調べる資料としては以下のようなものがあります(【 】内は当館請求記号です。
1.メーカー別売上高ランキング・シェア
●『Global Market Share Planner vol.1 Market Share Tracker』 (Euromonitor International 2008 【DT363-B3】)
各業界のシェアランキング(世界、地域別、国別)を掲載しており、ビールメーカーについても、世界ランキング、地域ランキング(アフリカ・中東、アジア・太平洋、東欧、南北アメリカ、西欧)、国別ランキングを収載しています。世界および地域ランキングは50位まで、国別は2-10位(国によって異なります)まで掲載されています。例えば、2008年刊行の5th edによると、キリンビールは世界ランキング第15位のようです。
●『Global Market Share Planner vol.2 World Leading Global Brand Owners』(Euromonitor International 2008 【DT363-B3】)
様々な業種の主要企業についてまとめた資料で、ビールの主要メーカーも収録されています。掲載内容は、各企業の概要、沿革、財務情報、地域別・カテゴリー(ビール、清涼飲料水等)別売上高内訳、主要銘柄(例えば、キリンビールの場合にはキリン一番絞り、キリン端麗など)の売上シェア等が掲載されています。
●『World drinks marketing directory』(Euromonitor International 2008 【Z61-H645】)
世界の飲料メーカーの会社録ですが、世界の飲料市場についても解説しています。Vol.1に、ビール種類(ラガー、黒ビール、スタウト、ノンアルコール/低アルコールビール)別に世界および地域別売上量及び金額、地域別の企業シェア等が掲載されています。
Vol.2には、国別の企業シェアおよび各企業の概要や主要銘柄などが掲載されています。例えば、2008年版(データは2006年)によると、イギリスにおけるビールのシェアは、1位Scottish and Newcastle UK(26.07%)、2位Inbev UK(19.33%)、3位Coors Brewers Ltd(19.22%)となっています。
●『Consumer International』(Euromonitor International 年刊 【Z61-H643】)
各種商品の世界の市場動向をまとめた資料です。「Alcoholic Drinks」の章を設けており、各国のビール売上高(量・金額とも)、将来予測、メーカーシェア、銘柄シェアなどが掲載されています。なお、Euromonitorの「Consumer」シリーズは次の国・地域についても刊行されています。
『Consumer Asia』(【Z61-G227】)
『Consumer China』(【Z61-H830】)
『Consumer Japan』(【Z61-E348】)
『Consumer Middle East』(【Z61-H912】)
『Consumer Western Europe』(【Z61-H780】)
『Consumer Eastern Europe』(【Z61-H936】)
『Consumer USA』(【Z61-H700】)
『Consumer Latin America』(【Z61-J14】)
●『Market Share Reporter』(Gale 年刊 【Z61-F219】)
世界のマーケットシェアに関する調査結果を集めた資料です。ビール市場規模の国別ランキング、ビール銘柄・メーカーの世界及び数カ国におけるランキング、ビールの卸売業者の世界ランキングなどが収載されています。
●キリンお酒と生活文化研究所 レポートVol.37 2005年世界主要国のビール生産量
(http://www.kirin.co.jp/company/news/13/060824_1.html)
キリンお酒と生活文化研究所が作成した調査レポートであり、地域別のビール生産量を示すほか、ビールの生産量の国別ランキングを掲載しています。
2.消費動向
●『Who buys what』(Euromonitor International 2006 【DT731-B3】)
各種商品の世界での消費状況をまとめた資料であり、Volume 1は品目別、Volume 2は国別に記載されています。ビールが各国でどれくらい消費されているかを記すほか、男女別、年齢階層別、所得階層別の消費量等を掲載しています。
●『World Consumer Spending』(Euromonitor International 年刊 【Z61-H686】)
世界各国の収入・支出についてまとめた資料です。ビールについても国別の消費金額が過去数年分掲載されています。
●キリンお酒と生活文化研究所 レポートVol.44 2005年世界主要国のビール消費量
(http://www.kirin.co.jp/company/news/13/061213_1.html)
キリンお酒と生活文化研究所が作成した調査レポートであり、地域別のビール消費量を示すほか、ビールの消費量の国別ランキングを掲載しています。
このほか、当館で契約しておりますオンラインデータベースEBSCOhostのBusiness Source Premierには「Beer Industry Profile」が収録されており、世界および各国におけるビール市場の市場規模や主要企業、シェア等を調べることができます。
インターネットの最終アクセス日は2009年8月6日です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000057192