レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/02
- 登録日時
- 2008/08/23 02:10
- 更新日時
- 2008/08/23 02:10
- 管理番号
- N2008T0802
- 質問
-
解決
米菓の製造、産地の状況などについて知りたい。
- 回答
-
以下は、関西館総合閲覧室開架資料で米菓について記載があるのを確認した資料です。
・業種別審査事典. 第1巻(1001-1144)/ 金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会
2008.1 (当館請求記号D2-J2)
「1123 米菓製造業」の項目があり(pp.978-985)、業種の特色、業界の動向、業務内容・特性、関連法規、業界団体などを記載しています。
・食糧年鑑 (食品界資料・統計) [2008]/ 日本食糧新聞社 (当館請求記号Z43-452)
「米菓」の項目があり(pp.978-985)、生産実績や業界動向の記載があります。
・食品マーケティング便覧. 2005年 品目編 no.2/ 富士経済 2004.10 (当館請求記号xxx(書誌ID:000007703241))
「1 米菓」の項目があり(pp.16-17)。市場規模の推移、販売動向、市場占有状況などの記載があります。
・食品企業マーケティング・データ 2005/ 富士経済 2005.4 (当館請求記号xxx(書誌ID:000008858447))
米菓の年商、市場動向と対応策等の記載があります(pp.16-17)。
・工業統計表. 品目編 [2005]/ 経済産業省経済産業政策局調査統計部 (当館請求記号Z41-489)
製造品に関する統計表に「097411米菓」の項目があり(p.115)、出荷金額、産出事業所数の合計数値、都道府県別の数値(6県は秘匿されていて不明)が分かります。
・食品トレンド 産業編[2006~2007]/ 日本食糧新聞社 (当館請求記号Z41-6623)
業種別実勢グラフの糖類・菓子・パンの項目の中に米菓の項目があり(p.191)、
生産量,生産額,生産動向,市場動向,商品動向,売上げランキングがのっています。
・食品産業&食生活データブック[2006年版]/ 生活情報センター (当館請求記号Z71-G320)
2.飲料・酒類・菓子の生産に関するデータの11.菓子の項目の中に米菓の項目があります。
生産額,生産数量,小売金額がのっています。
3.食品の製造・卸・小売り・外食に関するデータのp.138に米菓の項目があります。
各都道府県の出荷金額,産出事業所数があります。
(秘匿の対象となった都道府県は4件)
・食品流通統計年鑑[2007年版]/ 流通システム研究センター (当館請求記号Z41-9)
米加工品・パン・めん類・豆加工品の動向の中に5.1米菓の項目があり(pp.318-320)
生産数量・金額・小売金額の推移,一世帯あたりの年間消費状況,
都道府県別生産実績・事業所数(秘匿は7件),
主要国別輸入数量・金額の推移,主要国別輸出数量・金額の推移がのっています。
また、以下のようなインターネット情報もあります。
・農林水産省HPの農林水産統計調査一覧に「米麦加工食品生産動態等統計調査」の項目があります。
(http://www.syokuryo.maff.go.jp/kasyoku/tyousa/newpage7.html)
「最新の結果」のページに米菓の生産動態が表になっています。(最新は平成20年3月)
・全国菓子工業組合連合会のお菓子の生産や消費のページに米菓の項目があります。
(http://www.zenkaren.net/seisan/index.html)
生産額,製造事業所数,消費などの統計が表やグラフでのっています。
(せんべいの項目になっているものもあります)
・e-お菓子ねっとの統計資料のページ(http://www.eokashi.net/siryo/siryo08.html)に米菓の項目があります。(せんべいと米菓が別項目になっています)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パン・菓子製造業
- 菓子
- 米菓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000046818