レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/05/23 02:10
- 更新日時
- 2008/05/23 02:10
- 管理番号
- C2008M0685
- 質問
-
解決
ぺろぺろという駄菓子が昭和30~40年代頃にあり、ワラビ餅のようなものであったが、つくり方やどのようなものであったか知りたいというレファレンスを受けたが不見当であったので調査をお願いしたい。
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号です)。
下記の資料において、調査を行ったところ、「ぺろぺろ」という駄菓子に関する情報は見当たりませんでしたが、「蕨餅」の項目において駄菓子に関する記述がありましたのでご紹介します。
・『日本名菓辞典』(守安正著 東京堂出版 1971 【E2-19】)
pp.362-363の「蕨餅」の記述のなかに、「今ではずっと大衆化して駄菓子のひとつとなっているが、名物として奈良市で売っている。蕨粉をはたいて固め、小さく切り、豆の粉をまぶして砂糖をかけて食べるのである。」とあります。
以下の資料においても調査を行いましたが、ご照会の菓子に関する情報は見当たりませんでした。
・『みちのくの駄菓子』(石橋幸作著 未来社 1962 【588.3-I527m】)
・『駄菓子風土記』(石橋幸作著 製菓実験社 1965 【383.8-I527d】)
・『駄菓子のふるさと』(石橋幸作著 未来社 1967 【588.3-I527d-(s)】)
・『製菓事典』(渡辺長男〔ほか〕編集 朝倉書店 1981 【PC2-20】)
・『ふるさと駄がし歳時記』(佐藤喜久子画・文 佐藤喜久子 1983 【DL698-63】)
・『和菓子の辞典』(奥山益朗編 東京堂出版 1989 【D2-E108】)
・『平成版・駄菓子大百科 : "路地裏の道草文化"は今も健在』(カタログハウス 1992
【DL698-E72】)
・『百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート』(山本候充編 東京堂出版 【E2-G94】)
・『駄菓子大全』(角田武,鳥飼新市,武居智子著 新潮社 1998 【DL698-G54】)
・『駄菓子100% : 今どき駄菓子図鑑』(スタジオエクレア著 新紀元社 2000
【DL698-G99】)
・『菓子の事典』(朝倉書店 2000 【PC2-G10】)
・『新・食品事典』10 菓子(河野友美編 真珠書院 1991 【PC2-E9】)
・『事典和菓子の世界』(中山圭子著 岩波書店 2006 【E2-H274】)
・『日本銘菓事典』(山本候充編著 東京堂出版 2004 【DL698-H28】)
・『たべもの起源事典』(岡田哲編 東京堂出版 2003 【GB8-H3】)
・『日本料理由来事典』(川上行藏,西村元三朗監修 同朋舎出版 1990 【E2-G257】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「京都府ことば辞典」p.246には『ぺろぺろ』としてでているがつくり方はない。葛餅とある。;「大阪ことば事典」p.631、「駄菓子屋図鑑」(奥成達著)、「ザ・駄菓子百科事典」に該当なし。;雑誌記事索引にはなかった。
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 駄菓子
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044312