レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月24日
- 登録日時
- 2024/01/25 15:10
- 更新日時
- 2024/02/29 15:01
- 管理番号
- 202308
- 質問
-
解決
環境問題に関する卒業論文のため、古着やリサイクルについての資料はないか。
- 回答
-
①大极勝 著. 最新ファッション業界の動向がよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載, 秀和システム, 2023.5, (図解入門業界研究. How-nual). 978-4-7980-6740-7. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032800084 3F図書(335.4//H96)
➁森朗, 森田正光 監修ほか. 気候危機がサクッとわかる本, 東京書籍, 2022.4. 978-4-487-81572-2. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032091958 3F図書(451.85//W51)
③水野大二郎, Synflux 編著. サステナブル・ファッション : ありうるかもしれない未来, 学芸出版社, 2022.9. 978-4-7615-2828-7. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032366688 3F図書(589.2//Mi96)
④白木夏子 著. ファッションの仕事で世界を変える : エシカル・ビジネスによる社会貢献, 筑摩書房, 2021.9, (ちくまプリマー新書 ; 384). 978-4-480-68409-7. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031639901 1F 文庫・新書(335.8//Sh83)
⑤岡本昭史 著. なぜ平日の朝から古着ショップに行列ができるのか!? : エコカジ古着が世界を変える!『ドンドンダウン』って何ですか!?, しののめ出版, 2011.1. 978-4-434-15342-6. https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011102160
⑥具志堅浩二「服から服をリサイクル 実用化の課題は多いが商機も 繊維の循環システム確立へ」エコノミスト, 2023/09, 101(33), 76-78.
⑦木村照夫「持続可能な循環型社会システムを目指した繊維リサイクルの最新動向(上)」加工技術 : 繊維・産資・染色・仕上, 57 (11), 1-7, 2022-11.
⑧木村照夫「持続可能な循環型社会システムを目指した繊維リサイクルの最新動向(下)」加工技術 : 繊維・産資・染色・仕上, 57 (12), 704-712, 2022-12.
- 回答プロセス
-
これまで論文を中心に調査済み。今回は図書を探しているとのこと。
OPACでヒアリングした「古着」「リサイクル」「環境問題」「サスティナブル(サステナブル/サステイナブル)」「エシカル」等のキーワードで検索。①~④を発見。
「WebCatPlus」の連想検索にて他館所蔵の⑤を発見。ILLを依頼。
「CiNii Reserch」で同様のキーワードで検索したが、有望なヒットなし。
「Japan Knowledge」で用語を確認し、全文検索で「リサイクル」と「服」を検索したところ、⑥を発見。
「CiNii Reserch」にて⑤のキーワード「循環」「繊維」で検索したところ多数のヒットを得た。⑦⑧を発見し、ILLを依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 衣服.裁縫 (593)
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
- キーワード
-
- ファッション産業
- 環境問題
- リサイクル
- 古着
- サスティナブル
- 持続可能な開発
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000345438