レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月11日
- 登録日時
- 2023/11/18 13:30
- 更新日時
- 2024/02/05 11:53
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00174
- 質問
-
解決
大学の授業の一環で、SDGsについて小論文を書くことになった。
具体的には、世界の食糧危機、日本のフードロスの実態や、
フードロスを減らすための取り組みについて書いてある資料を探している。
参考となる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
学校や大学の授業で出た課題についての質問のため、具体的な回答そのものではなく、資料の探し方について案内した。
1 図書館の検索機で、蔵書検索をする。
さいたま市図書館ホームページ内の蔵書検索や、大学の図書館ホームページ内の蔵書検索で、調べたい内容のキーワードを入力して、関連する書籍を探す。キーワードは、質問内容によると次のものが挙げられる。
【SDGs フードロス 食糧危機 食品ロス フードバンク】
〇さいたま市図書館ホームページ〈詳しい条件で探す(検索・予約)〉
「https://www.lib.city.saitama.jp/DetailSearch?2(2023.11.18最終確認)」
このウェブサイトで“フードロス”などのキーワードで書名検索すると、次のような本がヒットする。
・『SDGs時代の食・環境問題入門』吉積巳貴ほか著 昭和堂 2021年刊
・『捨てない未来-キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す』枝元なほみ著 朝日新聞出版 2022年刊
・『食品ロスはなぜ減らないの?』小林富雄著 岩波書店 2022年刊
・『未来にツケを残さない フードバンクの新しい挑戦』糸山智栄ほか著 高文研 2017年刊
・『捨てられる食べものたち』井出留美著 旬報社 2020年刊
・『テーマで探究世界の食・農林漁業・環境 2 本当のサステナビリティってなに?食と農のSDGs』関根佳恵編著 農文協 2023年刊
・『SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 2 どうしたらへらせる?食品ロス問題』井田仁康総合監修 童心社 2021年刊
・『フードバンク 世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策』佐藤順子編著 明石書店 2018年刊
このような図書の中に参考文献など載っている可能性があるので、さらにその参考文献を蔵書検索して、関連資料を集めることができる。
2 調べたい内容と同じ質問事例や参考図書があるか調べる。
国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」では、上に書いたようなキーワードで検索すると、質問に関連する参考図書の紹介や、様々な図書館で調査した類似事例を探すことができる。
〇リサーチ・ナビ 国立国会図書館の調べ方案内〈https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html(2023.11.18最終確認)〉
このウェブサイトで“フードロス”と検索すると、調べ物の事例として、次のものがヒットする。
・フードロス(食品ロス)の統計を見たい(東京都立高等学校学校司書会)
・食の安全~賞味期限と消費期限に関するブックリスト(神奈川県学校図書館員研究会)
3 調べたい事柄に関する雑誌記事や論文を検索する。
さいたま市図書館ホームページの蔵書検索では、雑誌記事や論文等は検索できないが、国立国会図書館の雑誌記事検索やCiNii(サイニイ)といったサイトでは、個々の雑誌記事や論文にはどんなものがあるか調べることができる。CiNiiでヒットしたものの中には、論文を一般公開しているものもある。
〇 NDL ONLINE 国立国会図書館オンライン「https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/(2023.11.18最終確認)」
〇 CiNii Research「https://cir.nii.ac.jp/(20231118最終確認)」
このウェブサイトで“フードロス”と検索すると、例えば次の雑誌記事がヒットし、一般公開されているので、閲覧できる。
・勝浦美和「フードロスに関する調査と保育実践への活用」『四国大学学際融合研究所年報』(3) p.99-107 2023-03-20
4 その他
さいたま市図書館では、調べ方をまとめた「パスファインダー」を図書館ホームページ内で公開しており、SDGsや、食糧問題、食品ロスについて調べる方法をまとめたパスファインダーを公開している。
〇〈テーマ別パスファインダー一覧(全館)SDGs〉「https://www.lib.city.saitama.jp/contents?7&pid=131#03(2023.11.18最終確認)」
なお、さいたま市の図書館では、幅広い年齢層の方々が読んで学べる基本的、包括的な内容の資料が多いため、専門的な内容の資料については大学図書館の方が所蔵していると思われるので、質問者の通学先の大学附属図書館で相談してみることをお勧めした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 経済政策.国際経済 (333 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食糧危機
- フードロス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000341176