レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/20
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-63
- 質問
-
解決
繊維・衣服に関する生産・輸入の昭和20~60年までの統計が見たい。
- 回答
-
・『繊維統計年報』 通商産業大臣官房調査統計部 繊維年鑑刊行会 <当館請求記号 58/和R> 1957-2001所蔵(欠号なし)
・『繊維年鑑』 昭和24-25年版 日本纖維連合會 纖維年鑑刊行會 1949-1999(欠号あり)
各年の内容を確認するよう案内
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/10。
・e-stat 政府統計の総合窓口(http://www.e-stat.go.jp/)にて検索
トップページ→統計年鑑等の統計書→日本の長期統計系列→第18章 貿易・国際収支・国際協力→「18-4 品別輸入数量及び金額(昭和44年~平成16年)」Excelファイル(http://www.stat.go.jp/data/chouki/zuhyou/18-04.xls)に織物用繊維糸、合成繊維糸の数量と価額あり
・書庫の年鑑類をブラウジング
『繊維統計年報』 通商産業大臣官房調査統計部 繊維年鑑刊行会 <当館請求記号 58/和R> 昭和33年版(1958年)-2001年まで所蔵
→図版 わが国の主要繊維生産高(綿糸・化繊糸・生糸・毛糸・麻糸の別のグラフ)
図版 昭和31年の繊維貿易(グラフ) 以降バックナンバー各年を見る
『繊維年鑑』 昭和24-25年版 本多恭雄編 纖維年鑑刊行會 1949-1991(欠号あり)まで所蔵
→図版 年別繊維(糸)生産高 (綿・人絹スフ・麻・毛・生糸の別の円グラフ:昭和10~12年平均と昭和28年正気計画最終目標)、(棒図は綿・毛・人繊・生糸・麻の生産量及び計画量を集積:昭和5~28年)
→P31-45 第三章 復興計画、P45-53 第四章 貿易 に生産、輸入計画、実績について触れられている
→P52下に昭和24年繊維原料輸入状況(表)
→P53下に昭和23年度の輸入状況 数量と金額について記載あり(綿花・羊毛・その他)
以降の年鑑も見る(欠号あり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 繊維
- 貿易
- 輸入
- 生産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083930