レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-44
- 質問
-
解決
・グリーンナッツオイル(別名:インカインチ)の成分・特徴・概要などについて知りたい
- 回答
-
①「グリーンナッツオイル摂取による酸化ストレスバイオマーカーの低下作用」 / 福島正子, 志賀清悟 (昭和女大 大学院生活機構研究科), 竹山恵美子 (昭和女子大学短大),他著 『脂質栄養学』 19巻1号 [2010年03月31日] 111-119ページ
②「ペルー産「グリーンナッツオイル」の高い抗酸化力が研究論文で明らかに」 / 旭利彦著 『食品工業』 53巻11号 [2010年06月15日] 82-87ページ
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/10/07。
・R470の書架をブラウジング→見当たらず
・『油化学辞典』 日本油化学会編 丸善 2006年 <R576/Nih>→情報なし
・“脂質”(491.44,498.5,464)の書架をブラウジング→見当たらず
・“油脂”(576)の書架をブラウジング→見当たらず
・JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)検索
キーワード“インカインチ;グリーンナッツ”→5件→①全文閲覧可
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード“インカインチ”→0件
キーワード“グリーンナッツ”→2件→②本学所蔵
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- インカインチ
- グリーンナッツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083717