レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/19
- 登録日時
- 2020/12/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1715
- 質問
-
解決
下妻市周辺で過去にあった水害の資料が見たい。下妻市の水害は戦後だったと思う。
- 回答
-
○下妻市の大洪水は戦前であった。昭和13年(1938年)の大洪水の資料を紹介する。
・『下妻市史 下』(下妻市史編さん委員会編/下妻市役所/1995)…p422-425
○下妻周辺の利根川・小貝川の洪水の資料として、次を紹介する。
・『こかい』(飯塚 孝雄編/羽田三弥/1986)…p95-106、p60-87
・『利根川の概要』(建設省関東地方建設局編/建設省関東地方建設局/1964.3)…p16-21
・『河物語・利根川』(関東建設弘済会/1993)…p178-181
・『自然災害をのり越えて』(千葉県立関宿城博物館編集/千葉県立関宿城博物館/2008.10)…p70
- 回答プロセス
-
1. 下妻の水害ということなので、郷土資料の下妻市の棚をブラウジング。
(1)『下妻市史 下』(下妻市史編さん委員会編/下妻市役所/1995)
…p422-425に「昭和13年の大洪水」の記録あり。6月30日に小貝川の堤防が決壊し、7月4日に水が引く。小貝川小貝橋付近の写真と、1938年7月5日、7月6日の「いばらき」新聞の掲載記事あり。この年は、1年間に三度に渡って大水害に見舞われ、8月末と9月初めにも洪水の被害あり。この洪水は昭和13年(1938年)で、戦前であることが判明。
2. (1)より、小貝川の資料を探すために、郷土資料で請求記号「R9--」の棚をブラウジング。
(2)『こかい』(飯塚 孝雄編/羽田三弥/1986)
…p95-99「昭和10年9月の水害」の項に、小貝川決壊の記述あり。
…p99-100「昭和13年7月洪水」の項に、小貝川の決壊はなかったが、利根川下流部流域の平地部に出水があったことの記録あり。下妻の地名なし。
…p100-106に昭和16年7月洪水、昭和25年8月水害、昭和56年8月水害の記録あり。
…p60-87に昭和10年9月26日、昭和25年8月7日、昭和56年8月24日の小貝川決壊時の写真あり。
(3)『利根川の概要』(建設省関東地方建設局編/建設省関東地方建設局/1964.3)
…p16-21の「3 利根川の洪水」の項の「表-8 利根川水鬼主要洪水表」「表-10 主要洪水最大流量比較表」に昭和13年(1938年)、昭和16年(1941年)、昭和22年(1947年)、昭和23年(1948年)、昭和24年(1949年)、昭和25年(1950年)、昭和33年(1958年)、昭和34年(1959年)のデータあり。洪水の原因の記載あり。
(4)『河物語・利根川』(関東建設弘済会/1993)
…p178-181「利根川の洪水と治水(江戸時代以後)」の項の江戸時代からの洪水の歴史の年表の中に、昭和13年(1938年)の時の記述あり。その後の年にも利根川・小貝川洪水があるので、戦後にあった洪水の記録を見てもらう。
(5)『自然災害をのり越えて』(千葉県立関宿城博物館編集/千葉県立関宿城博物館/2008.10)
…p52-72に大化元年から平成19年までの洪水年表あり。
…p70昭和13年(1938年)の洪水は、利根川下流部・霞ヶ浦(土浦1ヶ月浸水)・印旛沼・小貝川など大洪水。利根川筋牛久沼佐貫の堤防決壊。小貝川下流部右岸豊田村破堤の記載あり。
→(1)に載っている水害は昭和13年(1938年)なので、戦前。
戦後にも利根川・小貝川の洪水の記録はあることを説明し、(1)~(5)の資料を紹介。館内閲覧の資料をご覧になり、貸出可能な(2)(5)を貸出して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 参考資料
-
- B10356527 下妻市史 下 下妻市史編さん委員会/編 下妻市役所 1995 213.1
- B10127416 こかい 飯塚 孝雄/編 羽田三弥 1986
- B10597945 利根川の概要 建設省関東地方建設局/編 建設省関東地方建設局 1964.3
- B10597838 河物語・利根川 関東建設弘済会 1993 517.213
- B10652364 自然災害をのり越えて 千葉県立関宿城博物館/編集 千葉県立関宿城博物館 2008.10 517.213
- キーワード
-
- 下妻
- 小貝川
- 利根川
- 水害
- 洪水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291211