レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月7日
- 登録日時
- 2015/08/06 16:41
- 更新日時
- 2015/08/14 13:05
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2171
- 質問
-
解決
骨粗しょう症の患者および一般人の摂取すべきカルシウムの量は1日あたり何mgか。
- 回答
-
以下の資料より記述を紹介。
1 『骨粗鬆症(インフォームドコンセントのための図説シリーズ)』(西沢良記編 医薬ジャーナル社,2007年発行)「4.治療」p.29に勧奨量800mgとあり(出典:骨粗鬆症予防と治療のガイドライン)。
2 『骨粗鬆症検診・保健指導マニュアル』(ライフサイエンス出版,2014年発行) p.21「表3-2 カルシウムの食事摂取基準」…性別・年齢ごとの推奨量(一般人)を掲載している(出典:厚生省日本人の食事摂取基準2015策定検討会報告書)。
3 ウェブサイト「Minds(マインズ)医療情報サービス」で「骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン 2011年版」を閲覧できる … p.64「治療のためには1日700~800mgのカルシウム摂取が勧められる」
・「Minds(マインズ)医療情報サービス」(http://minds.jcqhc.or.jp/ 2015年8月確認)
・「骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン 2011年版」(http://minds4.jcqhc.or.jp/minds/op/osteoporosis_guideline2011.pdf 2015年8月確認)
4 『日本人の食事摂取基準2015年版』(第一出版,2014年発行)… 上記2の出典となっているもの。p.258に推奨量(詳細)あり。
厚労省ウェブサイトでも公開されている(http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/syokuji_kijyun.html 2015年8月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178101