レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190813
- 登録日時
- 2022/03/17 13:59
- 更新日時
- 2022/03/30 19:25
- 管理番号
- 20192019
- 質問
-
解決
象の頭(脳)から、爪に超音波が流れている事を書いた本が読みたい。
- 回答
-
爪に頭から超音波を出しているという内容の記述がある資料は無かったが、象の喉から
鼻の先に超低周波音が流れているという内容の記述がある資料があったので、紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「超音波」で検索したが該当資料はなかった。
次に、キーワード「動物の会話」で検索すると『スゴいぞ!動物の子どもたち3』が該当し、P28~P33に
超低周波音に関する記述があった。
その他の該当資料も内容を確認した。以下の3冊が参考になるかと思いお伝えした。
『不思議な自然の仕組み2』P16~P17に脳と神経についての記述あり。
『生き物の体のしくみに学ぶテクノロジー』P8,P52,P54,P58にコウモリやイルカの超音波についての記述あり。
『すごい自然図鑑 奇跡のテクノロジーがいっぱい!』P106,P107にイルカの超音波についての記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 参考資料
-
-
NHK自然番組制作チーム 監修 , 日本放送協会. スゴいぞ!動物の子どもたち 3. フレーベル館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028055845-00 , ISBN 9784577044407 -
スティーブ・パーカー 著 , Parker, Steve, 1952- , 仲田, 由美子. 最先端ビジュアル百科不思議な自然の仕組み 2. ゆまに書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023512087-00 , ISBN 9784843338308 -
石田秀輝 監修 , 石田, 秀輝. 生き物の体のしくみに学ぶテクノロジー : 環境適応のくふうがいっぱい!. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478138-00 , ISBN 9784569787008 -
石田, 秀輝. すごい自然図鑑 : 奇跡のテクノロジーがいっぱい!. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008256024-00 , ISBN 9784569782003
-
NHK自然番組制作チーム 監修 , 日本放送協会. スゴいぞ!動物の子どもたち 3. フレーベル館, 2017.
- キーワード
-
- 動物の会話
- 象
- 超音波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313730