レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/19
- 登録日時
- 2023/10/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/08 10:23
- 管理番号
- 0000001557
- 質問
-
未解決
法令「*教育職員検定審査委員会規則」(→1949(昭和24)年6月~1950(昭和25)年12月)について戦後の【制定当初】のものを調べてほしい。
『教育法令集』『学校関係法令集』『県教育年史(資料編)』「県報」に掲載される傾向にある。
- 回答
-
依頼のあった「教育職員検定審査委員会規則」について、当館の教育関係の規則等が記載された資料を以下の過程で探したが、見つからなかった。
①指定の期間より少し後の年に出版された『石川県教育委員会諸規程 昭和26年』には、「教育職員免許法、教育職員免許法施行法施行細則」(石川県教育委員会規則第九号 昭和二十四年十二月二十六日)が掲載。
この規則は『石川縣公報 通巻6070号~通巻6102号」に次の日付・規則名で掲載されていた。
・昭和二十四年十二月二十六日 石川県教育委員会規則第九号 教育職員免許法並びに教育職員免許法施行法、施行細則(昭和25年2月25日の公報)
別の日付では、次の規則の掲載がある。
・昭和二十五年四月五日 石川県規則第三号 石川県教育職員免許法令施行細則(昭和25年4月5日の公報)
②『石川県教育史 第3巻』には、「石川県教職員適格審査委員会に関する規程」(昭和二一年七月一三日告示第一九四号)(p1086-1088)の掲載があるが、これは指定の時期以前の占領期のものであるため、探しているものとは異なる。
なお、この制度は「昭和27年4月10日に廃止された」(p627)。また、この資料の本文及び年表に「教育職員検定審査委員会規則」に類する規則の記載は見当たらなかった。『石川県年表』にも記載は見つからなかった。
③現行の例規についてはインターネット上で「石川県法規集」を閲覧できる。(https://www1.g-reiki.net/ishikawa/reiki_menu.html)
こちらで「石川県教育職員免許法令施行細則」(昭和43年10月11日)を確認したが、「教育職員検定審査委員会規則」に類する規則の記載(廃止など)は見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 教育 (37)
- 参考資料
-
- 1 石川県教育委員会諸規程 昭和26年 石川県教育委員会∥[編] 石川県教育委員会 1951.8 K373/1027/51 p78-
-
2 石川縣公報 通巻6070号~通巻6102号 石川縣 [石川縣] 郷土広報/K317.9/イシ p1863-1874、7-22 昭和25年2月25日、昭和25年4月5日 -
3 石川県教育史 第3巻 石川県教育史編さん委員会∥編 石川県教育委員会 1977.3 K372/13/3 -
4 石川県年表 昭和篇2 石川県史編集室∥編 石川県教育委員会 1958.11 K203/1/3 昭和24年、25年の法規に記載なし
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339519