レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/08 10:23
- 管理番号
- 0000001547
- 質問
-
未解決
石川県の太平洋戦争被害について知りたい。
国立国会図書館デジタルコレクション送信サービスで見られる『太平洋戦争による我国の被害総合報告書』(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3016223)p25には死亡が35名とあるが、内訳は何か?
- 回答
-
戦争被害記載の資料として『富来町史 通史編』、『七尾と戦争』の2冊を提供。
『富来町史 通史編』p376によると、昭和20年6月にアメリカ潜水艦の雷撃を受け、30名の死者が出た。
『七尾と戦争』p28によると、戦後の昭和20年8月28日に第二能登丸が機雷に触れ、28人が死亡した。
ただし、報告書記載の人数はこれらの記録と一致しておらず、根拠については不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 1 富来町史 通史編 富来町史編纂委員会∥編 富来町史編纂専門委員会∥編 富来町 1977 K217/12/3 p376
-
2 七尾と戦争 角三/外弘∥著 角三/外弘 2022.1 K209.7/1014 p28
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 戦争-被害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339511