レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/07
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001536
- 質問
-
未解決
雑誌『教化』(石川県教化団体連盟発行)の所在を探している。
『石川県教育史 第2巻』(1975)765頁、『石川県史 現代編第2』(1963)814頁、に関係する情報が載っているが、そのなかで、雑誌『教化』(石川県教化団体連盟発行、昭和7年6月号、昭和8年10月号)が参照されている。
- 回答
-
(1)当館・金沢大学図書館・金沢市図書館のOPACを再度確認しましたが、見つかりませんでした。
(2)以下の既刊の総合目録および金沢大学の目録等を確認しましたが、見つかりませんでした。
・明治大正期に金沢で刊行された各種の「雑誌」「月・季・年報」等の書誌的基礎目録 森山 誠一∥著 森山誠一 2000.7 K027.5/1001
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第2巻 国立国会図書館 1964 050/7/2
・金沢大学所蔵逐次刊行物総合目録 昭和54年3月末現在 金沢大学附属図書館∥編 金沢大学附属図書館 1979.10 K029/83/79-1
・北条文庫目録 金沢大学附属図書館∥編 金沢大学附属図書館 1976 K029/61
・和田文庫目録 金沢大学附属図書館∥編 金沢大学附属図書館 1977 K029/77
・千石喜久所蔵雑誌目次総覧 上田/正行?著 國學院大學一〇一六研究室 2012.11 K027.5/1002
・暁烏文庫仏教関係図書目録 金沢大学附属図書館∥編 金沢大学附属図書館 1963 K029/34
(3)『石川県教育史』第2巻の奥付を確認すると、石川県教育史編さん委員会・編さん室・は石川県教育センターにあったので、後継施設である石川県教員総合研修センター(https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/center/)に所蔵の問い合わせをしましたが、所蔵なしとの回答でした。
(4)教育関係の古い資料を所蔵している施設として、石川県文教会館(http://www.bunkyo.or.jp/)が思い当たるので問い合わせをしましたが、所蔵していませんでした。
(5)金沢大学附属図書館にも問い合わせをしているのですが、まだ回答がいただけていません。
以上、雑誌『教化』の所蔵を見つけることはできておりません。
金沢大学の所蔵状況はおってご連絡をいたしますが、とりあえず現状のご報告をいたします。
追記:金沢大学附属図書館の所蔵状況について、以下の通り回答をいただきました。
「教化」について、本学の未登録資料や、特別資料室、郷土研究資料目録2種を確認しましたが、
現時点で発見できておりません。
(別の「教化」(大谷派本願寺寺務所内編纂課発行)は未登録資料にございましたが、
お探しの石川県教化団体連盟発行のものはありませんでした。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
石川県図書館横断検索、Cinii、NDLサーチなどで調べたところ、国際日文研に第4号(1931)のみあると分かりました
(https://toshonin.nichibun.ac.jp/webopac/ZW92039597)。
- NDC
-
- 社会 (36 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県教育史 第2巻 石川県教育史編さん委員会∥編 石川県教育委員会 1975.10 K372/13/2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331217