レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/11
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 15:28
- 管理番号
- 0000001379
- 質問
-
解決
中村望斎(ぼうさい/もちまさ)という人物について資料を得たい。
- 回答
-
『松任町史』(中本恕堂著 国書刊行会 1985.6)p327に
「松任小学校受持生徒数(明治十二年)
上等三級・五級・六級・八級各一人、七級二人、下等一級九人 中村望齊」
という記述があります。
同様の記述の明治17年分には、
「松任小学校受持生徒数(明治十七年)
高等八年後期二人、同七年後期三人、同前期二人 校長 小原恒貞」
は、「校長」と明記されていますが、明治12年分には全ての教員の肩書きの記載がありません。
ただし、中村望齊は職員一覧の筆頭に記されています。
学校関係の明治の記録には、
・石川県史資料 近代篇8 石川県学事報告 第1~8号(明治17年~18年) 石川県∥編 石川県 1981
~近代篇14 石川県学事報告 第44号(明治24年)まであり
・石川県史料 第2巻 政治部 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1972(学事・衛星所収)
などがありますが、こちらには松任小学校の校長名は収録されていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・京都の教育に深くかかわる人物である。
・『岡本桂次郎伝』(昭和16年)24頁に金沢出身で小学校校長をしていたことが書かれている。明治5年9月創立の明六小学校(松任小学校となる?)の校長であったらしい。
・中村は明治17年8月には京都の小学校教員になっているので、これ以前の出来事ことだと思われる。
- NDC
-
- 教育 (37 9版)
- 参考資料
-
- 1 松任町史 中本 恕堂∥著 国書刊行会 1985.6 K223/63
- キーワード
-
- 中村望斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198861