レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/28
- 登録日時
- 2024/03/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/13 12:33
- 管理番号
- 所沢本-2023-033
- 質問
-
解決
ナポレオンのロシア遠征の際に進軍した経路と兵の配置が図でわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
○『ナポレオン』 コレンクール/著 時事通信社 1981年
〇『戦闘技術の歴史 4』 創元社 2013年
〇『全訳 世界の歴史教科書シリーズ 20』 帝国書院 1981年
〇『世界の戦争 7』 講談社 1984年
〇『図解ナポレオンの時代武器・防具・戦術大全』 レッカ社/編著 カンゼン 2014年
〇『ナポレオン戦争全史』 松村劭/著 原書房 2006年
〇『ナポレオン』 新人物往来社/編 新人物往来社 2011年
- 回答プロセス
-
語意の確認
『ロシアを知る事典』 川端香男里/[ほか]監修 平凡社 2004年
p425-426 「そこくせんそう/祖国戦争」の項目あり。
「ナポレオンによる1812年のモスクワ遠征を、ロシアでは一般に祖国戦争という。」との記載あり。
1.所蔵資料の内容確認
○『ナポレオン』 コレンクール/著 時事通信社 1981年
巻末に折り込み地図「大遠征軍のロシア侵攻・撤退路」あり。兵の配置図は掲載なし。
〇『戦闘技術の歴史 4』 創元社 2013年
p148-149 「ボロジノの戦い(一八一二年九月七日)」の項目あり。兵の配置や戦いの動きが図で記載されている。
〇『全訳 世界の歴史教科書シリーズ 20』 帝国書院 1981年
p16-17 「1812年のナポレオン軍のロシアへの侵入」・「ナポレオン軍の壊滅」・「ボロジーノの会戦1812年」の図あり。ロシアへの侵入経路と、ボロジーノの会戦での兵の配置図あり。
2.後日調査の追加事項
〇『世界の戦争 7』 講談社 1984年
p110-111 「戦史アトラス③ 1812年 ロシア遠征」の項目に「ナポレオン軍の進攻」「ナポレオン軍の退却」の図あり。
〇『図解ナポレオンの時代武器・防具・戦術大全』 レッカ社/編著 カンゼン 2014年
p190-193「ボロディノの戦い」の項目あり。解説と「戦闘展開」の図あり。
〇『ナポレオン戦争全史』 松村劭/著 原書房 2006年
p165-176 「第10章 フランス対ロシア戦争 1812」に「モスクワへの進撃」「ボロディノの戦闘(1812年9月7日)」「べレジナ河畔における態勢」の図あり。
〇『ナポレオン』 新人物往来社/編 新人物往来社 2011年
p80-83 「ロシア遠征 1812.6~12」に、ナポレオンの進軍と撤退の経路が記載されている図あり。
3.記載のなかった資料
×『三省堂世界歴史地図』 ピエール・ヴィダル=ナケ/編 三省堂 1995年
p217 「1799年-1815年」にナポレオンの動きが図で記載あり。
×『気象と戦術』 木元寛明/著 SBクリエイティブ 2019年
×『ヨーロッパ歴史地図』 M.アーモンド/[ほか]編 原書房 2001年
×『プッツガー歴史地図』 プッツガー/[著] 帝国書院 2013年
×『世界歴史地図』 ハンス‐エーリヒ=シュティーア/[ほか]原著 帝国書院 1982年
×『近世ヨーロッパ軍事史』 アレッサンドロ・バルベーロ/著 論創社 2014年
×『ナポレオン戦線従軍記』 フランソワ・ヴィゴ=ルシヨン/著 中央公論社 1988年
×『ナポレオン戦争』 マイク・ラポート/著 白水社 2020年
×『図解この「戦い」が世界史を変えた!』 水村光男/監修 青春出版社 2014年
p112-113 文章の記述はあるが 図なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス (235 9版)
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- ナポレオン コレンクール/著 時事通信社 1981.4 235.064
- 戦闘技術の歴史 4 創元社 2013.4 391.2 978-4-422-21507-5
- 全訳 世界の歴史教科書シリーズ 20 帝国書院 1981.9 208
- 世界の戦争 7 講談社 1984.11 209 4-06-189307-6
- 図解ナポレオンの時代武器・防具・戦術大全 レッカ社/編著 カンゼン 2014.3 235.064 978-4-86255-229-7
- ナポレオン戦争全史 松村劭/著 原書房 2006.1 235.064 4-562-03953-1
- ナポレオン 新人物往来社/編 新人物往来社 2011.8 289.3 978-4-404-04063-3
- キーワード
-
- ナポレオン
- ロシア遠征
- 祖国戦争
- 兵
- 配置
- 経路
- ボロジノの戦い
- ボロディノの戦い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347330