レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月14日
- 登録日時
- 2023/07/14 12:11
- 更新日時
- 2024/03/20 17:18
- 管理番号
- 2023-0030
- 質問
-
解決
1940年頃の金鵄勲章の制度や体制についてまとめられた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『陸軍師団総覧』p76~82「金鵄勲章 唯一の軍人専用」金鵄勲章の由来とともに1940年頃の関連事項も記載されている。
『各国海戦関係法令 第4輯 上』p390「金鵄勲章制度の畫期的改正、御創設の聖旨御顯揚、年金令廃止・併佩御許し(昭和十六・六・二八 東京朝日)」
『大日本帝国勲章記章誌』p16~21「第四節 金鵄勲章」
『日本の勲章』p200~203「二 金鵄勲章」金鵄勲章の詳細について記載あり。昭和17年の改正についても触れている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『陸軍師団総覧』近現代史編纂会 編者 新人物往来社 2000.11 , ISBN 4404028830 (396.21/Ki43 開架一般 000040363)
- 『各国海戦関係法令 第4輯 上』海軍大臣官房 1943.03 (397.2/Ka26/4-1 閉架一般 000002697)
- 『大日本帝国勲章記章誌』剣聖会 編者 崇文堂出版部 1937.11 (317/Ke51 閉架一般 000015322)
- 『日本の勲章』藤樫準二 著 第一法規出版 1965.01 (317/F58 閉架一般 000015318)
- キーワード
-
- 金鵄勲章
- 制度
- 体制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335952