レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月01日
- 登録日時
- 2023/03/23 16:56
- 更新日時
- 2023/03/23 16:56
- 管理番号
- 千県東-2022-0013
- 質問
-
解決
大学の課題でレポートを作成するため、「なぜ人を殺してはいけないのか」について考える際に役立つ本を20冊ほど紹介してほしい。
専門書ではなく、なるべく読みやすい資料が良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
【資料1】『なぜ人を殺してはいけないのか 法哲学的思考への誘い』(青山治城著 法律文化社 2013)
【資料2】『13歳の黙示録』(宗田理著 講談社 2000)
【資料3】『死の壁』(養老孟司著 新潮社 2004)
【資料4】『10歳の質問箱 続 なやみちゃん、絶体絶命!』(日本ペンクラブ「子どもの本」委員会編 小学館 2017)
【資料5】『なぜ人を殺してはいけないのか』(小浜逸郎著 PHP研究所 2014)
【資料6】『なぜ人を殺してはいけないのか?』(永井均[著] 河出書房新社 1998)
【資料7】『思考力を鍛える50の哲学問題』(小川仁志著 教育評論社 2015)
【資料8】『考える方法 中学生からの大学講義 2』(永井均著 筑摩書房 2015 ちくまプリマー新書 227)
【資料9】『私と世界、世界の私 桐光学園特別授業 4』(桐光学園中学校・高等学校編 水曜社 2011 13歳からの大学授業)
【資料10】『正しく生きるとはどういうことか』(池田清彦著 新潮社 1998)
【資料11】『倫理学に答えはあるか ポスト・ヒューマニズムの視点から』(ジェームズ・レイチェルズ著 世界思想社 2011)
【資料12】『悪と死=倫理の課題 どう考えるか 4』(山内恭彦[ほか]著 二玄社 1974)
【資料13】『暴力はいけないことだと誰もがいうけれど』(萱野稔人著 河出書房新社 2010 14歳の世渡り術)
【資料14】『なぜ、人を殺してはいけないのですか』(ヒュー・ブラウン著 幻冬舎 2001)
【資料15】『死の所有 死刑・殺人・動物利用に向きあう哲学』(一ノ瀬正樹著 東京大学出版会 2019)
【資料16】『死と生きる 獄中哲学対話』(池田晶子著 新潮社 1999)
【資料17】『死の経験』(パウル・ルートウィク・ランツパーク[著] 紀伊国屋書店 1977)
【資料18】『人を殺すとはどういうことか 長期LB級刑務所・殺人犯の告白』(美達大和著 新潮社 2009)
【資料19】『悲しみを生きる力に 被害者遺族からあなたへ』(入江杏著 岩波書店 2013)
【資料20】『弟を殺した彼と、僕。』(原田正治著 ポプラ社 2004)
- 回答プロセス
-
1 WebcatPlusの連想検索を「なぜ人を殺してはいけないのか」で検索し、【資料1】-【資料7】が見つかった。
2 1で見つかった資料の所蔵状況を確かめるため、千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を書名「なぜ人を殺してはいけないのか」で検索し、【資料8】-【資料9】が見つかった。
3 2と同じく件名「倫理学」&キーワード「殺人」で検索し【資料10】が、件名「倫理学」&キーワード「死」で検索し【資料11】-【資料12】が見つかった。
4 1で見つかった資料の所蔵状況を確かめるため、千葉県内図書館横断検索を書名「なぜ人を殺してはいけないのか」で検索し、【資料13】-【資料14】が見つかった。
5 【資料1】の参考文献から、【資料15】-【資料17】を見つけた。
6 【資料16】に与えられた件名「殺人」を参考に、千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「殺人」&分類916で検索し、【資料18】-【資料20】を見つけた。
(インターネット最終アクセス:2022年9月1日)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号。
- 事前調査事項
-
『なぜ悪いことをしてはいけないのか Why be moral?』(大庭健編 ナカニシヤ出版 2000 叢書=倫理学のフロンティア)は確認済み。
- NDC
-
- 人間学 (114 9版)
- 倫理学.道徳 (150 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『なぜ人を殺してはいけないのか 法哲学的思考への誘い』(青山治城著 法律文化社 2013)(2102565984)
- 【資料2】『13歳の黙示録』(宗田理著 講談社 2000)(9105068976)
- 【資料3】『死の壁』(養老孟司著 新潮社 2004)(2101709060)
- 【資料4】『10歳の質問箱 続 なやみちゃん、絶体絶命!』(日本ペンクラブ「子どもの本」委員会編 小学館 2017)(0600578446)
- 【資料5】『なぜ人を殺してはいけないのか』(小浜逸郎著 PHP研究所 2014)
- 【資料6】『なぜ人を殺してはいけないのか?』(永井均[著] 河出書房新社 1998)
- 【資料7】『思考力を鍛える50の哲学問題』(小川仁志著 教育評論社 2015)
- 【資料8】『考える方法 中学生からの大学講義 2』(永井均著 筑摩書房 2015 ちくまプリマー新書 227)(0600534432)
- 【資料9】『私と世界、世界の私 桐光学園特別授業 4』(桐光学園中学校・高等学校編 水曜社 2011 13歳からの大学授業)(2102433869)
- 【資料10】『正しく生きるとはどういうことか』(池田清彦著 新潮社 1998)(2100334745)
- 【資料11】『倫理学に答えはあるか ポスト・ヒューマニズムの視点から』(ジェームズ・レイチェルズ著 世界思想社 2011)(0106249568)
- 【資料12】『悪と死=倫理の課題 どう考えるか 4』(山内恭彦[ほか]著 二玄社 1974)(9102359915)
- 【資料13】『暴力はいけないことだと誰もがいうけれど』(萱野稔人著 河出書房新社 2010 14歳の世渡り術)
- 【資料14】『なぜ、人を殺してはいけないのですか』(ヒュー・ブラウン著 幻冬舎 2001)
- 【資料15】『死の所有 死刑・殺人・動物利用に向きあう哲学』(一ノ瀬正樹著 東京大学出版会 2019)(2102892861)
- 【資料16】『死と生きる 獄中哲学対話』(池田晶子著 新潮社 1999)(9104755990)
- 【資料17】『死の経験』(パウル・ルートウィク・ランツパーク[著] 紀伊国屋書店 1977)(9102301764)
- 【資料18】『人を殺すとはどういうことか 長期LB級刑務所・殺人犯の告白』(美達大和著 新潮社 2009)(2102211261)
- 【資料19】『悲しみを生きる力に 被害者遺族からあなたへ』(入江杏著 岩波書店 2013)(0600470925)
- 【資料20】『弟を殺した彼と、僕。』(原田正治著 ポプラ社 2004)(2101744926)
- キーワード
-
- 殺人(サツジン)
- 倫理学(リンリガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000330899