レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/26
- 登録日時
- 2024/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1924
- 質問
-
解決
老人ホームで高齢者に読み聞かせをしたい。何かいい絵本はないか。
- 回答
-
○次の資料を紹介。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『にんじんとごぼうとだいこん』(和歌山静子/鈴木出版/1991.4)
(2)『ねずみのよめいり』(おざわとしお/くもん出版/2007.12)
(3)『ひとめあがり』(川端誠/クレヨンハウス/2008.12)
(4)『さるかにがっせん』(山下明生/あかね書房/2010.2)
(5)『うらしまたろう』(おざわとしお/くもん出版/2016.4)
○参考資料として以下の3冊も紹介。
(6)『介護とブックトーク Part1』(梓加依〔ほか〕/素人社/2011.12)
(7)『介護とブックトーク Part2』(梓加依〔ほか〕/素人社/2020.1)
(8)『お年よりと絵本でちょっといい時間』(山花郁子/一声社/2003.8)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「老人」&「絵本」、資料状態「所蔵」で自館資料検索。29件ヒット。日本の昔話が多数出てくる。昔話や落語の絵本はどうかと勧めると、普段から読んでいるがそういうものでもいいとのこと。
2. 書架から日本の昔話と落語の絵本を何冊か紹介し、内容を確認してもらう。以下の5冊を貸出。
(1)『にんじんとごぼうとだいこん』(和歌山静子/鈴木出版/1991.4)
(2)『ねずみのよめいり』(おざわとしお/くもん出版/2007.12)
(3)『ひとめあがり』(川端誠/クレヨンハウス/2008.12)
(4)『さるかにがっせん』(山下明生/あかね書房/2010.2)
(5)『うらしまたろう』(おざわとしお/くもん出版/2016.4)
3. フリーワードに「高齢者 絵本」+形態区分「一般社会」+状態「所蔵」で自館資料検索。次がヒット。
(6)『介護とブックトーク Part1』(梓加依〔ほか〕/素人社/2011.12)…介護現場でのブックトークの資料の選び方あり。
(7)『介護とブックトーク Part2』(梓加依〔ほか〕/素人社/2020.1)…介護現場でのブックトークの方法を解説。
4. レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)で「高齢者 読み聞かせ」で検索。調べ方マニュアルに下記の事例を発見。
・2013年4月4日 香川県立図書館 (管理番号:香調-939)
「高齢者に読み聞かせする本を選ぶために参考になる資料」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?page=man_view&id=2000022136)
※最終アクセス日:2024年3月3日
→事例に記載のあった資料を自館資料検索。参考になりそうな資料を確認。
(8) 『お年よりと絵本でちょっといい時間』(山花郁子/一声社/2003.8)…老人福祉施設で読み聞かせをする月別の絵本紹介と、お年よりと楽しむ絵本リストあり。
→以上より参考資料として(6)~(8)の3冊も紹介する。
- 事前調査事項
-
長すぎると集中力が切れてしまうので、なるべく短い話だと良い。また、小さすぎないとありがたい。紙芝居不可。認知症のコーナーは確認済み。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- B10089594 にんじんとごぼうとだいこん 和歌山静子/絵 鈴木出版 1991.4 E 9784790260233
- B10576189 ねずみのよめいり おざわとしお/再話 くもん出版 2007.12 E 978-4-7743-1246-0
- B10588835 ひとめあがり 川端誠/[作] クレヨンハウス 2008.12 E 978-4-86101-119-1
- B10602206 さるかにがっせん 山下明生/文 あかね書房 2010.2 E 978-4-251-01153-4
- B10679141 うらしまたろう おざわとしお/再話 くもん出版 2016.4 E 978-4-7743-2435-7
- B10625294 介護とブックトーク Part1 梓加依/著 素人社 2011.12 369.26 978-4-88170-417-2
- B10849945 介護とブックトーク Part2 梓 加依著,吉岡 真由美著 素人社 2020.1 369.26 978-4-88170-325-0
- B10401634 お年よりと絵本でちょっといい時間 山花郁子/著 一声社 2003.8 369.263 9784870771796
- レファレンス協同データベース 香川県立図書館「高齢者に読み聞かせする本を選ぶために参考になる資料」 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=man_view&id=2000022136 2024/3/3
- キーワード
-
- シニア
- 老人
- 高齢者
- 読み聞かせ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347817