レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月25日
- 登録日時
- 2023/06/28 12:39
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺-2023-036
- 質問
-
解決
国語の教科書に載っていたお話をもう一度読みたいということで、以下の内容でお問い合わせがあった。
・作者は星新一
・宇宙を旅する話で、星の軌道が違うことが最終的なオチになっていた。詳しい内容は覚えていない。
・教科書は小学生か中学生の時に使っていたもの。(15~20年前)
- 回答
-
「冬きたりなば」(『そして、だれも…』星 新一/作、理論社、2006)
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (37 8版)
- 日本文学 (91 8版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993463-00 , ISBN 9784816921520 -
星新一 作 , 星, 新一, 1926-1997 , 星, 新一, 1926-1997. そして、だれも…. 理論社, 2006. (星新一ちょっと長めのショートショート ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262578-00 , ISBN 465202357X
-
- キーワード
-
- 教科書
- 星新一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
中図書館に所蔵のあった『教科書掲載作品 小・中学校編』(日外アソシエーツ、2008)の星新一の項目を参照。利用者が教科書を使用していた年代に該当する作品の収録図書の所蔵があったため、内容を確認してもらった。
該当の作品は「小学国語 6上」(大阪書籍、2005年使用開始)に収録されていたもの。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335011