レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月20日
- 登録日時
- 2023/06/02 18:59
- 更新日時
- 2023/06/09 12:43
- 管理番号
- 2023-5.8
- 質問
-
解決
万葉時代の交通について知りたい。
- 回答
-
○行程がわかるもの
『和歌の歌枕・地名大辞典』の表見返しに、「旧国名一覧」と称する地図あり。ここに、旧国名・国の等級・京への旅程(日数)が明記されている。延喜式をもとにまとめられているものとわかる。
『校訂延喜式・下』p.817-主計上に、上記と同様のもので、詳細な内容あり。
○移動手段について
『古代交通の考古地理』P.207-交通運輸の手段についてまとめられている。P.201-は全般的に古代の交通について書かれている。
○旅の様子がわかるもの
『旅の古代史』の「第2部旅」が参考になる。
P.93-福岡猛志氏」の貴重発表「おおやけの旅」と「わたくしの旅」という記録が掲載され、官人たちの私的な旅と庶民の旅などについて言及されている。また、P.103-からは、旅の実相もあり。
P.105-門脇禎二氏の国史の旅・役民の旅なども収録されている。
『古代から明治までの日本陸上交通史』当時の旅全般について、わかりやすくコンパクトに解説されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 交通史.事情 (682)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
吉原栄徳 著 , 吉原, 栄徳, 1933-. 和歌の歌枕・地名大辞典. おうふう, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373535-00 , ISBN 9784273034351 -
皇典講究所全国神職会 校訂 , 皇典講究所全国神職会. 校訂延喜式 下巻. 臨川書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036405710-00 , ISBN 9784653023999 -
高橋美久二 著 , 高橋, 美久二, 1944-. 古代交通の考古地理. 大明堂, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002409210-00 , ISBN 4470450421 -
森浩一, 門脇禎二 編 , 森, 浩一, 1928-2013 , 門脇, 禎二, 1925-2007. 旅の古代史 : 道・橋・関をめぐって : 第6回春日井シンポジウム. 大巧社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002842645-00 , ISBN 4924899380 -
大津 繁雄/著 , 平山 公男/編集 , 大津‖繁雄 , 平山‖公男. 古代から明治までの日本陸上交通史 : みち・たび・のりもの. [出版者不明], 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020528979-00
-
吉原栄徳 著 , 吉原, 栄徳, 1933-. 和歌の歌枕・地名大辞典. おうふう, 2008.
- キーワード
-
- 万葉時代
- 律令
- 旅
- 交通
- 移動手段
- 官道
- 伝馬制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334123