レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月18日
- 登録日時
- 2023/05/18 10:35
- 更新日時
- 2023/08/01 13:28
- 管理番号
- 小野05-002
- 質問
-
解決
季語「達治忌」はどの季節に区分されるのか知りたい。
- 回答
-
三好達治(1900-1964)の忌日は4月5日。晩春にあたる。
『カラー図説 日本大歳時記 春』講談社 p.220
『記念日・祝日の事典』東京堂出版 p.48
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
カラー図説 日本大歳時記 春. 講談社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005711067-00 , ISBN 4061286412 (自館資料番号1009280) -
加藤迪男 , 加藤迪男. 記念日・祝日の事典 付・世界の祝祭日. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000021053-00 , ISBN 9784490106893 (自館資料番号11727955)
-
カラー図説 日本大歳時記 春. 講談社, 1982.
- キーワード
-
- 季語
- 三好, 達治, 1900-1964
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333254